Saltar a: navegación, buscar

Gaviota boba

Gaviota boba
Información sobre la plantilla
Anous stolidus.jpg
Mide 41 cm. y pesa 160 grs. Es café oscuro con una gorra blanca y con la cola larga en forma de cuña, que al volar parece tener una leve muesca.
Clasificación Científica
Nombre científicoAnous stolidus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Charadriiformes
Familia:Sterninae
Hábitat:En zonas costeras, en particular a unos pocos kilómetros de la costa.

Gaviota boba. (Anous stolidus), es una especie del orden Charadriiformes de la familia Sterninae, su hábitat principal son zonas costeras.

Características

Mide 41 cm. y pesa 160 grs. Es café oscuro con una gorra blanca y con la cola larga en forma de cuña, que al volar parece tener una leve muesca. Los adultos son café tiznado oscuro, ligeramente más oscuro en las plumas de vuelo y con el forro de las alas notoriamente más claro. Los lores son negros y los párpados blancos, y presentan una gorra blanca que pasa de gris claro a café grisáceo oscuro en la nuca. El pico es negro y las patas son negro pardusco. Los ejemplares inmaduros no presentan la gorra clara o se encuentra restringida a la frente y la parte anterior de la coronilla. Anous minutus es más pequeño, tiene la parte inferior del ala oscura y la gorra blanca más amplia en todos los plumajes.

Hábitat

Se localizan principalmente en zonas costeras, en particular a unos pocos kilómetros de la costa. En ocasiones se posan sobre promontorios e islas rocosas, pero descansan con más frecuencia sobre leños o basura flotante, sobre el caparazón de las tortugas que nadan en la superficie, e incluso sobre los pelícanos.

Reproducción

Su nido consiste en un tazón poco profundo, de construcción suelta, a base de palitos, pedazos de concha, algas secas, etc. Lo ubican sobre una saliente rocosa, en el suelo, o en raras ocasiones sobre la vegetación. Ponen 1 huevo anteado con manchas purpúreas y café rojizo. Se reproducen de [[mayo] a agosto o septiembre (en el Parque Nacional Isla del Coco).

Alimentación

Forman bandadas grandes cuando detectan un banco de peces pequeños cerca de la superficie. Atrapan peces al descender rápidamente o mientras aletean en un mismo sitio, pero no se lanzan para zambullirse.

Comportamiento

Forman grupos pequeños y dispersos, que en forma rápida se unen a bandadas grandes cuando se alimentan.

Véase también

Fuente