Lémur coronado

De EcuRed
Lémur coronado
Información sobre la plantilla

Especie de Primates.
Clasificación Científica
Nombre científicoEulemur coronatus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Primates
Familia:Lemuridae
Género:Eulemur

Lémur coronado (Eulemur coronatus). Es una de las más de 75 especies de lémures existentes. Este primate es endémico de Madagascar.

Contenido

Descripción

Su cuerpo es alargado alcanzando el metro de longitud del cual casi la mitad es cola. Su pelaje es de color blanco crema, con la cabeza, cuello y garganta marrón oscuro. Tanto sus dedos de la mano como sus pies son prensiles, tienen las extremidades anteriores más cortas que las posteriores.

Alimentación

Se alimentan de frutas, hojas, flores y tal vez algún invertebrado que logren atrapar, aspecto útil para el desarrollo de la vida en los árboles. Insectos, frutas y semillas constituyen su dieta.

Hábitat

Demuestra preferencia por los bosques secos.Con frecuencia se le ve caminando por el suelo. Es de hábitos diurnos. Tiene una característica en la forma de desplazare entre los árboles, salta de tronco en tronco. Puede llegar a saltar hasta 10 metros ayudándose de sus patas traseras. Al ser especies arborícolas pasan la mayor parte de su tiempo en los árboles y en las escasas ocasiones en las que descienden al suelo se desplazan dando saltos laterales simulando una especie de danza.

Estructura social

Familia de lémures
Familia de lémures

Se mantiene en grupos familiares. Las hembras aparentan ser dominantes sobre los machos.

Amenazas

En los últimos años su población se ha reducido más del 50 %, principalmente por la disminución y destrucción de su hábitat, por la pérdida de bosques debido a la tala y quema, la producción de carbón, la minería de oro y zafiros, la tala ilegal, así como la caza para la alimentación.

Otros nombres

En inglés se le conoce por Crowned Lemur

Vease también

Fuentes