Lindano
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Lindano. Es un insecticida que se recomienda para el control de piojos y sarna en seres humanos, contra garrapatas y otros parásitos externos en ganado, y como protector de semillas.
Composición
El lindano es el nombre común del isómero gama del hexaclorociclohexano (g-HCH). Pertenece al grupo de los llamados organoclorados por contener en su estructura química átomos de cloro unidos a los de carbono y su fórmula es C6 HCl 6.
Características
Por sus características, una vez liberado, persiste por muchos años en el ambiente, se transporta a largas distancias y se bioacumula fácilmente en la cadena de la alimentación por su elevada liposolubilidad o capacidad de disolverse en grasas. Se bioconcentra en forma muy rápida en microorganismos, invertebrados, peces, aves y mamíferos, contaminando los alimentos y la leche materna.
De esta manera los seres humanos y los animales se ven expuestos al lindano tal como lo demuestran los niveles detectables en sangre, tejido adiposo y leche materna humanos. En particular es preocupante la exposición de niños y mujeres embarazadas.
Efectos
En los seres humanos, los efectos derivados de la exposición aguda a altas concentraciones de lindano pueden variar de irritaciones leves a la piel, a mareos, dolores de cabeza, diarrea, vómitos e incluso convulsiones y muerte. Efectos respiratorios, cardiovasculares, hematológicos, hepáticos y endocrinos en los seres humanos luego de una inhalación breve o prolongada del lindano.
Riesgos
- Posible causante de cáncer en seres humanos.
- Al ser soluble en grasas y acumularse en el organismo, puede traspasar la placenta, afectar el feto y contaminar la leche materna, en las embarazadas y lactantes.
- Es un neurotóxico y puede afectar el aprendizaje en animales y humanos.
- Puede afectar el sistema reproductivo masculino.
- El lindano es sospechoso de imitar o bloquear a ciertas hormonas en los seres humanos y alterar las funciones fisiológicas controladas por ellas.
- Es persistente en el ambiente, por lo que la contaminación de suelo y agua puede durar varios años.
- Al disolverse en las grasas, puede contaminar los alimentos, tales como la carne de los peces, ganado; la leche, queso y otros productos lácteos.
- Puede transportarse a grandes distancias por la atmósfera sin degradarse y contaminar lugares muy lejanos.
- Durante el proceso de fabricación si no se tienen cuidados, puede producirse contaminación que afecta la salud de trabajadores y la comunidad circundante.
- Los piojos, garrapatas y otros ectoparásitos pueden desarrollar resistencia al uso del compuesto, por lo que debe ser utilizado adecuadamente, bajo prescripcion medica, para que no resulte ineficaz en su uso.
Fuentes
- Efectos colaterales del lindano en niños(Revizado:8 de octubre 2012). Disponible:"www.bvs.sld.cu"
- LabioFam.Labiofam(Revizado:8 de octubre 2012). Disponible:"www.labiofam.cu"