Critonia aromatisans
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Trébol de olor. Planta de especie herbácea perteneciente a la familia de las leguminosas, que se cultiva como planta forrajera. Su característico olor dulce se intensifica por el secado y se debe a su alto contenido en cumarina. Alcanza una altura media de 0,80 m, muy ramificada y raíz pivotante, frecuente en campos incultos.
Sumario
Ubicación geográfica
Arbusto originario de Yucatán, México y cultivado en Cuba en jardines y patios por sus propiedades medicinales y aromáticas.
Descripción botánica
Hierba perenne, de 2 m de altura, hojas grandes, simples, aovadas, incisamente aserradas, puntiagudas con las venas muy pronunciadas palminervias desde seca de la base, membranosa, decurrente en forma de cuña sobre la parte superior del pecíolo.
Flores en grandes tirsos ovoides, terminales, de cabezuelas, estas con unas 10 flores blancas, olorosas. Receptáculo lampiño, plano o casi plano. Involucro campanulado o turbinado, sus brácteas pajosas, desiguales, en 3 o más series.
Hábitat
Planta cultivada en los jardines y patios por sus propiedades medicinales y aromáticas. Florece en diciembre y enero. Escapado el cultivo se encuentra a veces a orillas de ciertos ríos.
Propiedades medicinales atribuidas
Las hojas de esta planta son las que se utilizan para los remedios caseros e infusiones. En la provincia de Camagüey se usa para baños. Según Standley, en México, la infusión de las hojas en alcohol se aplica exteriormente para aliviar el dolor en el reumatismo y en las afecciones afines y se toma interiormente para los desórdenes estomacales, y las raíces se usan para el dolor de muelas.
Se usa para el dolor de cabeza, simplemente aplicando la hoja en la frente; se emplea en decocción contra la hidropesía y las hojas para aromatizar el tabaco torcido.
Otra aplicación es para quitar el dolor en el reumatismo y en las afecciones afines y se toma interiormente para los dolores estomacales, y las raíces se usan para el dolor de muela.
Nombre científico
Eupatorium aromatisans DC
- Sinónimos: E. bemipteropodum. Robinson
- Otros nombres vulgares: Trébol, trébol criollo (Cuba); chiophe chips (México),
Ver también
Fuentes
- Roig, Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico-Técnica, 1988. Pp. 887.
- Standley, P.C. Trees and Shrubs of Mexico. Pp. 1446.