Microscopio de interferencia

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Microscopio de interferencia
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En 1930 Lebedeff diseña y construye el primer microscopio de interferencia.
Microscopio de interferencia. Principios similares al microscopio de fase, pero tienen la ventaja de dar resultados cuantitativos. Con este instrumento es posible determinar las diferencias ópticas de fase para las diversas estructuras celulares y en consecuencia medir su peso seco.

Contenido

Microscopio

Instrumento que sirve para aumentar de manera considerable la imagen de los objetos que a simple vista no se pueden observar, estos se han dividido en 3 grupos:

  1. óptico
  2. electrónico
  3. confocal

Principio de funcionamiento

En este ejemplar de microscopía, la luz emitida por una única fuente es dividida en dos haces, uno de los cuales es mandado a través del objeto, y el otro pasa alrededor de este. Los dos haces luego se recombinan e interfieren uno en el otro como en la microscopía de fase. El haz que ha atravesado el objeto se ha retardado, ha sufrido un cambio en su fase, en comparación con el haz directo. Este retardo (√) depende del espesor (t) y de la diferencia entre el índice de refracción del objeto (No) y el del medio y el del medio que lo rodea (Nm). No-Nm=√/t Si se conoce Nm, no puede ser determinado. Con este instrumento pueden realizarse medidas del peso seco del objeto debido a que el peso está relacionado con el índice de refracción. Cuando este es medido en agua, se puede aplicar la siguiente relación: Co=100no-nw/x Donde Co es el porcentaje de concentración del material en el objeto; nw es el índice de refracción del agua; X es una constante que equivale a 100α (siendo α el incremento del índice de refracción específico del material en solución). X es de alrededor de 0,18 para la mayoría de las sustancias de la célula, proteínas, lipoproteínas y ácidos nucleicos.

Ventajas

Debido a este principio de funcionamiento el Microscopio de Interferencia presenta las siguientes ventajas con respecto al Microscopio de Fase. Permite detectar pequeños cambios en el índice de refracción, mientras que el microscopio de fase solo detecta las discontinuidades más notables en el índice de refracción. Además las variaciones de fases pueden ser traducidas en cambios de color tan notables que una célula viviente puede parecerse a una preparación coloreada.

Diferentes tipos de microscopios ópticos y electrónicos

Microscopio óptico

Microscopio basado en lentes ópticas. También se le conoce como microscopio de luz, microscopio fotónico (que utiliza luz o "fotones") microscopio de campo claro. El desarrollo de este aparato suele asociarse con los trabajos de Anton van Leeuwenhoek. Los microscopios de Leeuwenhoek constaban de una única lente pequeña y convexa, montada sobre una plancha, con un mecanismo para sujetar el material que se iba a examinar (la muestra o espécimen). Este uso de una única lente convexa se conoce como microscopio simple, en el que se incluye la lupa, entre otros aparatos ópticos.

Tipos de microscopios ópticos

Macrófagos observados con el sistema de contraste de fases
Macrófagos observados con el sistema de contraste de fases

Microscopio electrónico

Un microscopio electrónico es aquél que utiliza electrones en lugar de fotones o luz visible para formar imágenes de objetos diminutos. Los microscopios electrónicos permiten alcanzar una capacidad de aumento muy superior a los microscopios convencionales (hasta 2 aumentos comparados con los de los mejores microscopios ópticos) debido a que la longitud de onda de los electrones es mucho menor que la de los fotones "visibles".

El primer microscopio electrónico fue diseñado por Ernst Ruska, Max Knoll y Jhener entre 1925 y 1930, quiénes se basaron en los estudios de Louis-Victor de Broglie acerca de las propiedades ondulatorias de los electrones.

Tipos de microscopios electrónicos

Microscopio electrónico
Microscopio electrónico

Fuentes