Mora roja


Mora Roja
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Morera Roja.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Moraceae

Mora roja. Arbusto que tiende a ramificar más. Sus pequeños frutos maduros, son comestibles y se pueden utilizar también en la fabricación de vinos caseros. Igualmente es una valiosa planta forrajera, muy utilizada en la alimentación de conejos, cabras y ovejas.

Nombre científico

Morus rubra

Nombre común

Mora, mora roja, morera, morera roja.

Origen

Especie nativa de China.

Características

Botánicamente, la mora es una fruta polidrupa, es decir que está formada por pequeñas drupas dispuestas en racimo, dentro de ellas se encuentra una semilla que puede resultar molesta cuando se consumen. Siendo ésta más alargada en las especies de morus y más redondeada en rubus. El tamaño oscila de 1 a 3 cm según la especie.

La coloración varía según la madurez del fruto, siendo inicialmente blanca verdosa pasando al rojo para convertirse finalmente en negra o púrpura oscura. Con la excepción de la morus alba que de verde pasa a blanca (color con el que se queda) y de la rubus chamaemorus cuyo fruto maduro es de color amarillo dorado.

Otra diferencia entre ambas radica en que las especies del género morus, difieren al poseer un rabillo de 0,5 cm del cual carecen las del género rubus, que al ser retiradas de su planta lo pierden.

También cabe destacar que las moras del género morus son más blandas cuando maduran y suelen manchar tan solo con tocarlas cosa que no ocurre con las moras del genero rubus.

Fuente