Palmera de Australia
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Palmera de Australia (Livistona rotundifolia). Palmera de fácil cultivo de origen tropical, se adapta facilmente a vivir en espacios cerrados, se debe ubicar en habitaciones con mucha luz y con una buena ventilación.
Sumario
Nombre Científico
Livistona rotundifolia
Nombre común
Palmera de Australia.
Variedades
- Livistona alfredii
- Livistona Chinensis
- Livistona decipiens
- Livistona mariae
- Livistona muelleri Baill
- Livistona robinsoniana
Etimología
El género ha sido dedicado a Patrick Murray, barón de Livistone, que destinó en 1670 su colección y su jardín y Jardín Botánico, transformado luego en el actual ‘Royal Botanic Garden Edinburgh’;el nombre de la especie es la combinación de los términos latinos “rotundus” = redondo y “folium” = hoja, con obvio significado.
Descripción
Es de fácil cultivo, y como el resto de Palmeras de origen tropical necesita de riegos frecuentes y abundantes en periodos de calor, además de necesitar de rociados de agua sobre sus hojas de forma habitual.
Tronco
Presenta un tronco solitario.
Diámetro
De 20-25 cm.
Altura
Casi 20 m.
Color
Marrón y cubierto de una masa fibrosa en la parte más cercana a la copa, grisáceo y con los anillos de las cicatrices de los pecíolos foliares en evidencia en aquellas más viejas.
Hojas
Las hojas son palmada, prácticamente circulares y poco divididas en las plantas jóvenes, costapalmadas en aquellas adultas.
Color
Verde claro brillante.
Ancho
Cerca de 1,5 m y escindidas hasta casi la mitad de su largo en segmentos generalmente rígidos.
Pecíolo
Largos, con márgenes espinosos en la base en las plantas jóvenes, casi inermes en las plantas adultas.
Longitud
Hasta 2 m.
Inflorescencias
Miden casi 2 m, ramificadas, con pequeñas flores bisexuales amarillos.
Frutos
Los frutos son globosos.
Color
Rojo tendiendo al negruzco en su madurez.
Tamaño
De cerca 2 cm de diámetro.
Reproducción
Se reproduce por semilla, que germina en dos meses aproximadamente.
Crecimiento
Posee un crecimiento lento, sus hojas son de forma redondeada que se van abriendo y dividiendo (hojas palmadas). Disfruta de una mayor belleza mientras es joven, perdiendo algo de atractivo a medida que envejece.
Poda
No requiere podas, pero las hojas inferiores que se vuelven marrones cuando la planta va creciendo se deben eliminar de la planta.
Riego
Hay que regarla abundantemente casi todo el año, no se debe dejar secar nunca el sustrato. Es beneficioso para la planta aportarle humedad a su alrededor.
Usos
1. Palma muy ornamental, especialmente en su estado juvenil, por su copa lujuriosa. 2. Localmente se utilizan las hojas para cubrir y envolver comidas.