Saltar a: navegación, buscar

Querequeté

Querequeté
Información sobre la plantilla
Querequete01.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Caprimulgiformes
Familia:Caprimulgidae
Querequeté (Chordeiles gundlachii Lawrence). Esta ave mide aproximadamente entre 20 y 25 cm de longitud; presenta una franja blanca estrecha y larga en el ala que distingue a esta especie, el macho tiene la franja de la cola blanca. Generalmente se observa en vuelo al ocaso; muy activo en días nublados, su vuelo es alocado, sobre todo en la estación de anidar.

Características

Este pequeño pájaro se conoce con los nombres de crequeté chico, crequeté, caracatey, cracatey y guaraiba. Su color es negruzco en la parte superior, listado de blanco parduzco con tono ocre, la garganta blanca. Frecuentemente vuela al atardecer sobre campos y costas, persigue con su canto monótono a cuanta persona se mueva por estos lugares; cría en Cuba, donde es común. Puede medir hasta 22 centímetros de longitud.

Distribución

Cría en las Indias Occidentales y en los Cayos de la Florida; se presume que inverna en Sudamérica.

Hábitat

Bosques abiertos, sabanas, áreas de pastos.

Chordeiles gundlachii.

Hábitos alimentarios

Su alimento consiste principalmente en insectos.

Hábitos reproductivos

Anida de abril a julio. Construye sus nidos en la tierra; pone de uno a dos huevos manchados.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuente