Saltar a: navegación, buscar

Sandra Oh

Sandra Oh
Información sobre la plantilla
Sandra Oh 2011.jpg
Actriz
NombreSandra Oh
Nacimiento20 de julio de 1971
Ontario Bandera de Canadá Canadá
PadresJoon-Soo y Young-Nam
Sitio web
Sitio Oficial
Sandra Oh. Actriz coreana-canadiense que ha obtenido popularidad al interpretar a la Dra. Cristina Yang en la serie de televisión estadounidense Grey's Anatomy.

Síntesis Biográfica

Nacimiento

Sandra Oh nació en 1971 en Nepean, Ontario, Canada. Fue criada dentro de una familia coreana de clase media. Su padre se llama Joon-Soo y es empresario y su madre, Young-Nam, es bioquímica. Ambos se radicaron en Canadá en los años´60.

Niñez

Sandra vivió en Camwood Crescent, un suburbio de Ontario donde comenzó a estudiar danza y actuación desde temprana edad.

Estudios

Asistió a Sir Robert Borden High School, en la cual fundó un club ambiental llamado BASE - Borden Active Students for the Environment y dirigió una campaña contra el uso de styrofoamcups.

En su escuela fue también presidenta del consejo estudiantil y tocaba la flauta, además de proseguir con sus estudios de actuación y ballet.

A pesar de sus esfuerzos, Sandra reconoció que “nunca llegaría a ser una gran bailarina” y se unió al club de drama donde formo parte del Canadian Improv Games y el Skit Row High, un grupo de comedia.

En contra del consejo de sus padres, rechazo una beca de cuatro años para estudiar periodismo en Carleton University para estudiar actuación en la prestigiosa National Theatre School of Canada en Montreal, pagándola ella misma.

Carrera

Poco tiempo después de graduarse en 1993, protagonizó la producción de David Mamet “Oleanna”. Casi al mismo tiempo, participo de dos películas biográficas para televisión en las que interpretaba importantes figuras femeninas chino-canadienses: la autora de Vancouver Evelyn Lau en “The Diary of Evelyn Lau” y como Adrienne Clarkson en la “Biografia de Adrienne Clarkson”.

Ganó un premio en el Festival de Cannes por su rol en “The Diary of Evelyn Lau”. Sandra se hizo mas conocida en Canadá por su rol principal en la película “Double Hapiness” (1994) por la cual ganó el Genie Award como mejor actriz. Asimismo , Sandra recibió la aclamación de la critica por su participación en las seis temporadas de la serie de HBO “Arli$$”(1997-2002). Durante 1998 realizo dos películas “Last Night” con David Cronenberg, y “The red Violin”.

Series

Ha tenido apariciones en la serie “Popular” (1999). Dentro de las menos conocidas se encuentra “Dancing at the Blue Iguana” (2000), en la que interpretaba una poetisa stripper y por la que tuvo alentadoras críticas. También se la ha visto en series como “Kung Fu: The Legend Continues”, Judging Amy, Six Feet Under (2001), y Odd Job Jack.

Realizó “The Princess Diaries” en 2001, protagonizada por Anne Hathaway y Julie Andrews. Participó de “Long Life, Happiess & Prosperity” (2002).

Otros papeles

Greys Anatomy.jpg
Se destacan sus papeles en “Under the Tuscan Sun” en el 2003, con Diane Lane y Lindsay Duncan y “Sideways” (2004) con Paul Giamatti. En el 2005 realizó “Cake” con Heather Graham y “Sorry Haters” protagonizada por Robin Wright Penn.

En televisión se desempeña desde el 2005 y hasta hoy en la serie Hit de ABC “Grey´s Anatomy” junto a Ellen Pompeo, Patrick Dempsey, Katherine Heil, entre otros. Por esta actuación, ganó un un Golden Globe como mejor actriz de reparto y un Screen Actors Guild Award como Outstanding Performance by a Female Actor in a Drama Series.

Sandra permios .jpg
En el 2006, se la vió en “The Night Listener”, un thriller que incluía como actores principales a Robin Williams y Toni Colette.

Ese mismo año participó de “Four Your Consideration” (con Catherine O´Hara y Jennifer Coolidge). En el 2007, ganó su tercera nominación al premio Emmy por su rol en la serie “Grey's Anatomy”. En el 2008, se la verá en “Blindness” junto a Julianne Moore, Mark Ruffalo, Danny Glover y Gael García Bernal.

Teatro

En teatro, Sandra ha protagonizado “Dogeaters” de Jessica Hagedorn y “Stop Kiss” de Diana Son.

Vida personal

En su vida personal estuvo en pareja con el productor Alexander Payne por cinco años, incluyendo dos de matrimonio. Se casaron en el 2003 y se separaron en el 2005, divorciándose finalmente en el 2006. Actualemente, Sandra esta saliendo con el músico Andrew Featherston.

Filmografía

  • Double Happiness (1994)
    Double.jpeg
  • Bean (1997)
  • Bad Day on the Block (1997)
  • Last Night (1998)
  • El Violín Rojo (1998)
  • Permanent Midnight (1998)
  • Guinevere (1999)
  • Waking the Dead (2000)
  • Dancing at the Blue Iguana (2000)
  • El Diario de La Princesa (2001)
  • The Frank Truth (2001)
  • Gordo mentiroso (2002)
  • Full Frontal (2002)
  • Long Life, Happiness & Prosperity (2002)
  • Rick (2003)
  • Bajo el sol de la Toscana (2003)
  • Wilby Wonderful (2004)
  • Entre copas (2004)
  • Mulan II (2004)
  • Hard Candy (2005)
  • Break a Leg (2005)
  • Bodas por encargo (2005)
  • 3 Agujas (2005)
  • Sorry, Haters (2005)
  • The Night Listener (2006)
  • For Your Consideration (2006)
  • Blindness (Ceguera)(2008)
  • Ramona and Beezus (2010)

Televisión

  • Denim Blues (1989)
  • Degrassi High|Degrassi High: School's Out (1992)
  • The Diary of Evelyn Lau (1993)
  • Barney and friends (1993)
  • Cagney & Lacey: The View Through the Glass Ceiling (1995)
  • Arliss (1996-2002)
  • Popular (2000)
  • Date Squad (2001)
  • Tales of the City (2001)
  • Grey's Anatomy (de 2005 hasta ahora)
  • American Dragon:Jake Long como Sun Park

Fuentes