Pitirre real

De EcuRed
(Redirigido desde Tyrannus cubensis)
Pitirre Real
Información sobre la plantilla

Mide 26 cm de longitud, se parece al Pitirre Abejero, pero es de mayor tamaño, con un pico muy fuerte, como carmelita grisoso, la corona, además del parche naranja, oscuro, carmelita hollín.
Clasificación Científica
Nombre científicoTyrannus cubensis
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Tyrannidae
Hábitat:Sabanas secas con árboles de Ceiba dispersos, bosques altos junto a ríos, y también bosques de pinos.

Pitirre Real (Tyrannus cubensis). Es el mayor de los pitirres Cubanos y el más escaso, siendo muy difícil de localizar en la actualidad porque acostumbra a frecuentar los bosques altos, es residente permanente en Cuba e Isla de Juventud; frecuentando las serranías, sabanas secas con árboles de ceiba dispersos y bosques altos junto a ríos, así como bosques de pinos.

Contenido

Características

Pitirre real es un ave considerada en peligro; posee la cabeza casi negra y en esta, particularmente en la coronilla posee una mancha anaranjada que en los más jóvenes no suelen tener. Su pico es grueso, lo que le permite un agarre fuerte de sus presas, de las cuales se alimenta, por lo general de lagartijas, pequeños pichones e insectos grandes; se le puede observar además que en la parte del dorso de la cola es más clara que la cabeza, siendo esta en su terminación más larga hacia los lados que en el centro; las partes inferiores de esta ave son de coloración blanca desde la garganta hasta la cola. Esta ave es excelente voladora, con alas y patas bien desarrolladas; posee también órganos voladores simples y los dedos anteriores parcialmente unidos entre sí.

Distribución

Su distribución esta asentada en la isla de Cuba, antiguamente en las islas Gran Iguana y Caicos; es una especie muy rara y amenazada, residente permanente en Cuba e Isla de Juventud, península de Guanahacabibes; Sierra Anafe; Sierra Najasa; Cabo Cruz, montañas de las provincias del este (Ojito de Agua); y Río Santa Fé, Isla de la juventud.

Hábitat

Columba squamosa.
Columba squamosa.
El Pitirre real habita en sabanas secas con árboles de Ceiba dispersos, bosques altos junto a ríos, y también bosques de pinos.

Este es el mayor de nuestros pitirres y es el más escaso, siendo muy difícil de localizar en la actualidad porque acostumbra a frecuentar los bosques altos.

Hábitos alimentarios

Su alimentación consiste principalmente en la ingestión de grandes insectos,lagartijas y pequeños huevos de pájaros.

Hábitos reproductivos

Anida de marzo a junio; construye sus nidos en la copa de los árboles, en sitios relativamente altos, la construcción del nido la hacen agregándole ramitas, pequeñas raicillas y gramíneas, sin forro; pone de 3 a 4 huevos de color blanco-crema, moteados y con manchas castaño-ojas pálidas y grises.

Enlaces relacionados

Enlaces externos

Fuentes