Saltar a: navegación, buscar

Zorzal común

Zorzal común
Información sobre la plantilla
Error al crear miniatura: Falta archivo
Clasificación Científica
Nombre científicoTurdus philomelos
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Turdidae
Hábitat:Sotos

Cuando un Zorzal Común (Turdus philomelos) brinca sobre el césped e inclina la cabeza hacia un lado no está escuchando la agitación de los gusanos en la tierra, a los que ciertamente es aficionado, sino que está buscando alimento e inclina la cabeza por que sus ojos son laterales.

Descripción

Su canto es repetición de una fase clara, impidiendo con ello la confusión con el canto del Zorzal Charlo o del Mirlo Común. Se puede oír casi en cualquier mes del año; empieza a cantar en enero, a menos que el tiempo sea muy crudo, y continúa hasta julio. Más tarde, en septiembre, comienza de nuevo y en octubre y noviembre canta casi tan fuerte como en primavera.

Los caracoles, junto con las lombrices, son la comida favorita de este zorzal, que utiliza una y otra vez la misma piedra como yunque para romper las conchas de aquéllos.

Identificación

El zorzal común es pardo por encima; pecho con profusión de motas en forma de corazón invertido, acabando en blanco hacia el vientre; menor que el Zorzal Charlo, sin blanco en las plumas de la cola; sexos iguales.

Nidificación

Ambos sexos construyen voluminoso nido en forma de copa con hierbas y hojas secas, revestimiento de barro, en arbusto, seto, árbol a poca altura o en cornisa; puesta de marzo a julio, de 3 a 6 huevos, azul claro con pintas negras, cuya incubación dura de 13 a 14 días sólo por la hembra; los pollos, cebados por ambos padres, vuelan después de 13 a 14 días; generalmente dos o tres crías.

En España anida solamente en casi toda la franja norte del país y localmente en puntos cercanos a ella. Es un ave en exceso abundante en los pasos de primavera y otoño, pero particularmente en el invierno, cuando se agrupa en formidables bandos con otros zorzales, se dispersa principalmente por las zonas olivareras del sur, en las que hacen verdaderos estragos.

Alimentación

Caracoles, lombrices; insectos y larvas; frutos y semillas.

Hábitat

Sotos.

Fuente

www.pajaricos.es/z/z1/zorzalcomun.htm

www.galeon.com/alzina/fichas/tordo_comun.htm

www.ibercajalav.net/img/346_Turdus_philomelos.pdf

www.sierradebaza.org/Fichas_fauna/00.../10...zorzal/zorzal.htm

www.avesfotos.eu/zorzal_comun.html

Bibliografía

  • Manual de Aves