Diferencia entre revisiones de «Anselme Payen»
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | {{Ficha Persona | + | <div align="justify">{{Ficha Persona |
|nombre = Anselme Payen | |nombre = Anselme Payen | ||
|nombre completo = Anselme Payen | |nombre completo = Anselme Payen | ||
| Línea 34: | Línea 34: | ||
|web = | |web = | ||
|notas = | |notas = | ||
| − | }}'''Anselme Payen.''' Químico francés, también estudió [[física]] y [[matemática]]. | + | }}'''Anselme Payen.''' [[Químico]] francés, también estudió [[física]] y [[matemática]]. |
== Síntesis biográfica == | == Síntesis biográfica == | ||
| Línea 43: | Línea 43: | ||
== Contribuciones== | == Contribuciones== | ||
| − | A la edad de 20 años fue gerente de una refinadora de [[bórax]], en donde descubrió nuevos procesos para refinar el [[azúcar]], una manera de extraer el almidón y el [[alcohol]] de las patatas, y además un método para la determinación del [[nitrógeno]]. Demostró que todas las células vegetales tienen la misma composición química y llamó «celulosa» a su componente principal. Logró aislar la diastasa, elemento sacarificador del almidón. | + | A la edad de 20 años fue gerente de una refinadora de [[bórax]], en donde descubrió nuevos procesos para refinar el [[azúcar]], una manera de extraer el almidón y el [[alcohol]] de las patatas, y además un método para la determinación del [[nitrógeno]]. |
| + | |||
| + | Demostró que todas las células vegetales tienen la misma composición química y llamó «celulosa» a su componente principal. Logró aislar la diastasa, elemento sacarificador del almidón. | ||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
Revisión del 12:51 29 jul 2013
| ||||||||||||||
Síntesis biográfica
Nació en París el 6 de enero de 1795 y fallece el 12 de mayo de 1871, en su tierra natal.
Estudios
Estudio química, pero también realizó estudios de física y matemática.
Contribuciones
A la edad de 20 años fue gerente de una refinadora de bórax, en donde descubrió nuevos procesos para refinar el azúcar, una manera de extraer el almidón y el alcohol de las patatas, y además un método para la determinación del nitrógeno.
Demostró que todas las células vegetales tienen la misma composición química y llamó «celulosa» a su componente principal. Logró aislar la diastasa, elemento sacarificador del almidón.
