Diferencia entre revisiones de «Melón de Castilla»

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Melón de Castilla, pertenece a la familia de las [[Cucurbitáceas|Cucurbitáceas]]. El origen de este melón todavía no a se ha determinado. Se considera como región más probable [[Asia|Asia]] menor, el Asia Central y China.  
 
Esta planta se parece mucho a la [[Col de repollo|Col de repollo]], tanto en la estructura de sus órganos florales, como en los requisitos ambientales.
 
   
 
Las plantas de esta especie no forman repollo, sino solamente [[Hojas|hojas]] de cuyas axilas y yemas apicales saldrán después las ramificaciones de los tallos florales.
 
 
  
== Tipo de suelo ==
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== Características botánica ==
  
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*Raíces: Es mas desarrollada que las del pepino y menos que la sandia, son fuertemente ramificadas y una gran superficie de absorción pudiendo extenderse de 40 – 50 cm.
Por  ser semillas pequeñas  se hace necesaria una buena preparación del suelo, con una textura y granulometría adecuada para la siembra, sin encharcamientos y excelente nivelación.
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*Tallo: Es trepador, con aristas de color verde cubierto de vellos. Las ramificaciones y el tallo principal son más cortas (1.5 m) que los de las sandias se propagan en un área de nutrición menor. En condiciones naturales el tallo comienza a ramificarse cundo alcanza de 5 – 6 hojas. *Hojas: Presentan formas variadas, pueden estar dividas en 3 – 5 lóbulos y tener o no los márgenes enteros. Están cubiertas de vellos blancos. Son mayores que las de la sandia.
   
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*Flores: Son monosexuales (masculina o femeninas) o hermafroditas. Las plantas son monoicas, el hermafroditismo es muy frecuente en los melones. La polinización es cruzada aunque puede existir autopolinzación, estando esto determinado por la variedad y las condiciones ambientales.
Esta planta se cultiva con éxito en varios tipos de suelos, siempre que tenga buenas propiedades.
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*Frutos: Es una falsa baya que varía en dependencia de la variedad en color, grosor de la cáscara, tamaño y forma. La pulpa del fruto está formada de grandes células parenquimatosas de finas paredes, en las cuales se acumulan los azucares. La fructificación se realiza principalmente, cerca del cuello de la planta
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*Semillas: Son deprimidas, amarillentas, con color desde amarillento hasta blanco amarillento. Elipticas, aguzadas del lado del hilo. Su peso de mil semillas oscila entre 35 – 40 g y el número de semilla por es de 25000 a 28000.
  
== pH ==
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== Tipo de suelo ==
 
  
Comprendido entre 6.5 – 7.5
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Este cultivo es muy exigente en relación al suelo. Se desarrolla bien tanto en los suelos arcillosos como en los arenosos, aunque los mejores rendimientos se alcanzan en los suelos de consistencia media con buen drenaje.
 
  
== Siembra ==
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== Variedades comerciales ==
 
  
Puede ser directa o por trasplante; se recomienda la siembra por trasplante.
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*Money Dew. Originaria de lo EEUU, es una de las principales variedades que se siembran en Cuba. Tiene follaje bien desarrollado y las guías alcanzan 1.5 m de longitud. Las hojas son relativamente grandes, algo dentadas o redondas.
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Su fruto es de forma oblicua, con peso promedio de 700 – 800 g. La cáscara es de color blanco amarillento y comparativamente gruesa miden 20cm. De largo y 15 cm de ancho.
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La pulpa presenta color verde pálido, llegando en el momento de la recolección, es crujiente y dura, pero posteriormente se torna muy jugosa, dulce, tierna, casi sin aroma. La cavidad del fruto es muy pequeña.
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Esta variedad es resistente al mildiu.
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Comienza su cosecha a los 110 días.
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*Hale’s Best. Originaria de EEUU. Sus frutos son moderadamente alargados con cáscara anaranjado pardo, frecuentemente agrietan con franjas algo destacada. Miden 15 cm. de largo y 13.75 cm. de ancho La pulpa es gruesa, de 2.5 cm. Aproximadamente, anaranjada, aunque en la zona cercana a la cáscara presenta un color algo verdoso. Es jugoso y dulce pero un poco dura. Su peso promedio es de 500 – 600 g.
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Esta variedad es relativamente resistente al mildiu
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Comienza su cosecha a los 85 días.
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*Gerona 15-22. Esta variedad es procedente del INIFAT, su característica fundamental es su alto grado de resistencia al hongo Pseudoperonospora cubensis. Es un aplanta vigorosa de color verde oscura, son ásperas al tacto. Los frutos de tamaño medio, forma redondeada y apostillados, tiene un altura promedio de 14.4 cm. y 15.2 cm. de diámetro, alrededor  del 30 % tienen la corteza reticulada y el resto es débilmente marcada, su peso promedio es de 1.2 kg.
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Ciclo económico entre 70 a 90 días
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Rendimiento comercial de 15 a20 t/.ha.
 
   
 
   
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== Aislamiento ==
  
== Época de siembra ==
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La distancia mínima entre variedades y categorías es de 800 m.
 
  
Septiembre a Diciembre, óptima: Octubre.
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== Siembra ==
 
  
== Distancia, profundidad y cantidad de semilla ==
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Generalmente se realiza de forma manual, echando 2 a 3 semillas dejando después durante el raleo la planta más vigorosa.
 
  
=== Distancia de siembra ===
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=== Época de siembra ===
 
  
Se hará el trasplantes a una distancia de: 0.90 X 0.25-0.30 m
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La época de siembra para la producción de semilla comprende de Setiembre a Febrero, siendo la óptima de Octubre a Enero.
 
  
=== Siembra ===
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=== Distancia y Profundidad de siembra ===
 
  
*Siembra por trasplante: Se puede realizar  cuando previamente las semillas se han sembrado en semilleros,  para posteriormente trasplantar a raíz desnuda o bandejas.
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1.40 x 1.0 m y a una profundidad de 3.0 a 4.0 cm.
*Siembra en bandejas: Se realizará en bandejas las cual serán llevadas al campo en el momento del trasplante, la ventaja de esta siembra es que estas son llevadas al campo con el sustrato utilizado garantizando una población adecuada y un menor costo.
 
*Siembra directa: La siembra directa se usa muy poco ya que el trasplante de semilleros da un alto grado de uniformidad de las plantas en el campo.
 
 
  
=== Profundidad de siembra ===
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=== Cantidad de semillas ===
 
  
1.0 a 1.5  cm.
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Se necesita entre 1.5 a 2.0 kg/ha.
 
  
=== Cantidad de semilla ===
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== Fertilización ==
 
  
1.0 kg es suficiente para sembrar una hectárea de tierra.
+
Se harán dos aplicaciones de formula completa y una nitrogena. La primera aplicación se hará a razón de 373 kg/ha de formula completa y la segunda se hará a los 20 – 25 días de germinado con una dosis de 745 kg/ha y la tercera aplicación con urea a los 30 – 35 de la germinación a razón de 224  kg/ha.
 
  
== Herbicida ==
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== Riego ==
 
  
Treflán a razón de 2.0 l/ha antes de la siembra.
+
Este cultivo es resistente a la sequía, no obstante es muy exigente en el primer estadio de desarrollo, así como en el período de engrosamiento de los frutos
 
  
== Riego ==
+
El contenido de humedad más favorable es entre 60 y 70 % de la capacidad de campo.
 
  
Es exigente con relación a la humedad del suelo en sus primeros estadios, por lo cual debe regarse bien, el rango debe estar entre 60 – 70 % de la capacidad de campo, durante las etapas iniciales de desarrollo del cultivo, los riegos serán a intervalos cortos, 7 días. Al momento de la floración alargar los intervalos de riego a 10 días aproximadamente garantizándose una mejor polinización por concepto de no caerse las flores, no mojarse el polen, ni se ahuyentar los agentes polinizadores. Una vez lograda la polinización se puede alargar el ciclo  de riego para evitar el ataque de hongos y bacterias 
+
== Atenciones culturales ==
 
  
== Sanidad Vegetal ==
+
Fundamentalmente estarán dirigida a eliminar las malas hierbas logrando que el cultivo cierre libre de malezas nocivas.
 
  
El mayor problema fitosanitario es la incidencia de áfidos, para los cuales se utilizan los productos y dosis recomendados por Sanidad Vegetal.
+
== Selección negativa ==
 
Después que comienza la floración no se recomienda la aplicación de insecticidas, y de ser imprescindible aplicar productos químicos se hará después de las 5.00 pm.
 
 
  
== Selección Negativa ==
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Se comenzará desde que el cultivo esté establecido y se encaminara a extraer del campo todas las plantas enfermas, fueras de tipo o viróticas.
 
  
Eliminar toda planta fuera de tipo, de otras variedades, con síntomas severos de enfermedad fungosa o bacteriana, esta se realizará durante todo el ciclo del cultivo.
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== Ciclo económico ==
 
  
== Ciclo biológico ==
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En dependencia de la variedad oscila entre 80 y 100 días.
 
 
 
Está comprendido entre 90 – 100 días.
 
 
  
 
== Cosecha ==
 
== Cosecha ==
  
Cuando la inflorescencia tenga no menos del 60 % de las cápsulas amarillas, primero se debe realizar un despunte y luego al barrer en ambos casos la labor debe realizarse en horas tempranas de la mañana; se completará el secado al sol para después efectuar la trilla, que puede ser manual o mecanizada.
+
El momento oportuno para la cosecha se determina por experiencia en el cultivo, pero además existen características que ayudan a determinar ese momento, como son que las brácteas y los zarcillos se secan, los frutos se cubren de un polvo blanquecino y al golpear los frutos con los nudillos de los dedos e percibe un sonido característico.
 
  
 
== Rendimiento ==
 
== Rendimiento ==
 
  
Puede obtenerse 300 a 500 kg/ha.
+
Se pueden alcanzar de 3428 kg/ha.
 
 
  
 
== Fuente ==
 
== Fuente ==
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*BIBLIOTECA DE LA AGRICULTURA, 1997. Técnicas Agrícolas en Cultivos Extensivos.
+
*Becker, W.A., 1975  Manual of procedures in quantitative genetics. 3rd ed Washington state university, Pullman.
*MAPA, 1973. La soja. Dirección General de la Producción Agraria. Ministerio de Agricultura. Madrid. 42 pp.
+
*Calaña J.M., R. Ortiz Y J.X. Rodríguez  Caracterización del banco de germoplasma de la caña de azúcar. I Calculo de la Habilidad Combinada General para un grupo de progenitores.  Cultivos Tropicales 9(2): 42-46, 1987.
+
*Comité Estatal de Ciencia y Técnica. Primera Reunión Nacional de Genética Vegetal, Informe Central,1976.
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*Comstock R. E. and H.F. Robinson “ Genetic parameters, their estimation and significance” Proc. Sixth Grassed Cong. 1: 284-291, 1952.
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[[Category:Agronomía]]
 
[[Category:Agronomía]]

Revisión del 13:15 24 may 2011

Melón de Castilla
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Melón de Castilla, pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. El origen de este melón todavía no a se ha determinado. Se considera como región más probable Asia menor, el Asia Central y China.

Características botánica

  • Raíces: Es mas desarrollada que las del pepino y menos que la sandia, son fuertemente ramificadas y una gran superficie de absorción pudiendo extenderse de 40 – 50 cm.
  • Tallo: Es trepador, con aristas de color verde cubierto de vellos. Las ramificaciones y el tallo principal son más cortas (1.5 m) que los de las sandias se propagan en un área de nutrición menor. En condiciones naturales el tallo comienza a ramificarse cundo alcanza de 5 – 6 hojas. *Hojas: Presentan formas variadas, pueden estar dividas en 3 – 5 lóbulos y tener o no los márgenes enteros. Están cubiertas de vellos blancos. Son mayores que las de la sandia.
  • Flores: Son monosexuales (masculina o femeninas) o hermafroditas. Las plantas son monoicas, el hermafroditismo es muy frecuente en los melones. La polinización es cruzada aunque puede existir autopolinzación, estando esto determinado por la variedad y las condiciones ambientales.
  • Frutos: Es una falsa baya que varía en dependencia de la variedad en color, grosor de la cáscara, tamaño y forma. La pulpa del fruto está formada de grandes células parenquimatosas de finas paredes, en las cuales se acumulan los azucares. La fructificación se realiza principalmente, cerca del cuello de la planta
  • Semillas: Son deprimidas, amarillentas, con color desde amarillento hasta blanco amarillento. Elipticas, aguzadas del lado del hilo. Su peso de mil semillas oscila entre 35 – 40 g y el número de semilla por es de 25000 a 28000.

Tipo de suelo

Este cultivo es muy exigente en relación al suelo. Se desarrolla bien tanto en los suelos arcillosos como en los arenosos, aunque los mejores rendimientos se alcanzan en los suelos de consistencia media con buen drenaje.

Variedades comerciales

  • Money Dew. Originaria de lo EEUU, es una de las principales variedades que se siembran en Cuba. Tiene follaje bien desarrollado y las guías alcanzan 1.5 m de longitud. Las hojas son relativamente grandes, algo dentadas o redondas.

Su fruto es de forma oblicua, con peso promedio de 700 – 800 g. La cáscara es de color blanco amarillento y comparativamente gruesa miden 20cm. De largo y 15 cm de ancho. La pulpa presenta color verde pálido, llegando en el momento de la recolección, es crujiente y dura, pero posteriormente se torna muy jugosa, dulce, tierna, casi sin aroma. La cavidad del fruto es muy pequeña. Esta variedad es resistente al mildiu. Comienza su cosecha a los 110 días.

  • Hale’s Best. Originaria de EEUU. Sus frutos son moderadamente alargados con cáscara anaranjado pardo, frecuentemente agrietan con franjas algo destacada. Miden 15 cm. de largo y 13.75 cm. de ancho La pulpa es gruesa, de 2.5 cm. Aproximadamente, anaranjada, aunque en la zona cercana a la cáscara presenta un color algo verdoso. Es jugoso y dulce pero un poco dura. Su peso promedio es de 500 – 600 g.

Esta variedad es relativamente resistente al mildiu Comienza su cosecha a los 85 días.

  • Gerona 15-22. Esta variedad es procedente del INIFAT, su característica fundamental es su alto grado de resistencia al hongo Pseudoperonospora cubensis. Es un aplanta vigorosa de color verde oscura, son ásperas al tacto. Los frutos de tamaño medio, forma redondeada y apostillados, tiene un altura promedio de 14.4 cm. y 15.2 cm. de diámetro, alrededor del 30 % tienen la corteza reticulada y el resto es débilmente marcada, su peso promedio es de 1.2 kg.

Ciclo económico entre 70 a 90 días Rendimiento comercial de 15 a20 t/.ha.

Aislamiento

La distancia mínima entre variedades y categorías es de 800 m.

Siembra

Generalmente se realiza de forma manual, echando 2 a 3 semillas dejando después durante el raleo la planta más vigorosa.

Época de siembra

La época de siembra para la producción de semilla comprende de Setiembre a Febrero, siendo la óptima de Octubre a Enero.

Distancia y Profundidad de siembra

1.40 x 1.0 m y a una profundidad de 3.0 a 4.0 cm.

Cantidad de semillas

Se necesita entre 1.5 a 2.0 kg/ha.

Fertilización

Se harán dos aplicaciones de formula completa y una nitrogena. La primera aplicación se hará a razón de 373 kg/ha de formula completa y la segunda se hará a los 20 – 25 días de germinado con una dosis de 745 kg/ha y la tercera aplicación con urea a los 30 – 35 de la germinación a razón de 224 kg/ha.

Riego

Este cultivo es resistente a la sequía, no obstante es muy exigente en el primer estadio de desarrollo, así como en el período de engrosamiento de los frutos

El contenido de humedad más favorable es entre 60 y 70 % de la capacidad de campo.

Atenciones culturales

Fundamentalmente estarán dirigida a eliminar las malas hierbas logrando que el cultivo cierre libre de malezas nocivas.

Selección negativa

Se comenzará desde que el cultivo esté establecido y se encaminara a extraer del campo todas las plantas enfermas, fueras de tipo o viróticas.

Ciclo económico

En dependencia de la variedad oscila entre 80 y 100 días.

Cosecha

El momento oportuno para la cosecha se determina por experiencia en el cultivo, pero además existen características que ayudan a determinar ese momento, como son que las brácteas y los zarcillos se secan, los frutos se cubren de un polvo blanquecino y al golpear los frutos con los nudillos de los dedos e percibe un sonido característico.

Rendimiento

Se pueden alcanzar de 3428 kg/ha.

Fuente

  • Becker, W.A., 1975 Manual of procedures in quantitative genetics. 3rd ed Washington state university, Pullman.
  • Calaña J.M., R. Ortiz Y J.X. Rodríguez Caracterización del banco de germoplasma de la caña de azúcar. I Calculo de la Habilidad Combinada General para un grupo de progenitores. Cultivos Tropicales 9(2): 42-46, 1987.
  • Comité Estatal de Ciencia y Técnica. Primera Reunión Nacional de Genética Vegetal, Informe Central,1976.
  • Comstock R. E. and H.F. Robinson “ Genetic parameters, their estimation and significance” Proc. Sixth Grassed Cong. 1: 284-291, 1952.