Diferencia entre revisiones de «Refresco de Zarzaparrilla»
| Línea 7: | Línea 7: | ||
|género=Bebida. | |género=Bebida. | ||
|ingredientes= Rraíz de [[Zarzaparrilla|zarzaparrilla]], [[Agua|agua]], [[miel]] y [[Agua carbonatada|agua carbonatada]] | |ingredientes= Rraíz de [[Zarzaparrilla|zarzaparrilla]], [[Agua|agua]], [[miel]] y [[Agua carbonatada|agua carbonatada]] | ||
| − | }}'''Zarzaparrilla (bebidas).''' La zarzaparrilla es una bebida no alcohólica fabricada con extracto de raíz, azúcar, miel y agua, muy típica en muchos países | + | }}'''Zarzaparrilla (bebidas).''' La zarzaparrilla es una bebida no alcohólica fabricada con extracto de raíz, azúcar, miel y agua, muy típica en muchos países, siendo la precursora de las actuales bebidas a base de Cola. |
== Ingredientes == | == Ingredientes == | ||
| Línea 22: | Línea 22: | ||
*Se vierten dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada. | *Se vierten dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada. | ||
*El resto del concentrado se puede guardar a la nevera, [[Refrigerador|refrigerador]] o [[Friser|friser]]. | *El resto del concentrado se puede guardar a la nevera, [[Refrigerador|refrigerador]] o [[Friser|friser]]. | ||
| + | |||
| + | == Propiedades == | ||
| + | |||
| + | Contiene glucósidos saponínicos, resina, y aceite esencial, que le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas, depurativas, aperitivas y tonificantes. Favorece la eliminación de urea, de ácido úrico y de otros residuos orgánicos, y disminuye el nivel de colesterol en la sangre. Se usa en los siguientes casos: | ||
| + | |||
| + | *[[Reumatismo]], [[Artritis|artritismo]], gota. | ||
| + | *Enfermedades de los riñones: cálculos renales, nefritis, insuficiencia renal. | ||
| + | *Afecciones febriles: gripe, fiebres tropicales, etcétera. | ||
| + | *Inapetencia, digestiones pesadas. | ||
| + | *Afecciones dermatológicas: acné y eccemas. | ||
== Fuente == | == Fuente == | ||
Revisión del 13:29 28 jun 2011
| ||||||||||||||||
Zarzaparrilla (bebidas). La zarzaparrilla es una bebida no alcohólica fabricada con extracto de raíz, azúcar, miel y agua, muy típica en muchos países, siendo la precursora de las actuales bebidas a base de Cola.
Ingredientes
- Una taza y media de extracto de raíz de zarzaparrilla (Smilax medica)
- Cuatro tazas y media de agua.
- Siete tazas de miel.
- Agua carbonatada o agua "con gas".
Procedimento
- Se mezcla la miel, la zarzaparrilla y el agua en un cazo y se pone a fuego lento.
- Se va revolviéndo todo con una cuchara hasta que quede como una especie de jarabe o concentrado bien homogéneo.
- Se vierten dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada.
- El resto del concentrado se puede guardar a la nevera, refrigerador o friser.
Propiedades
Contiene glucósidos saponínicos, resina, y aceite esencial, que le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas, depurativas, aperitivas y tonificantes. Favorece la eliminación de urea, de ácido úrico y de otros residuos orgánicos, y disminuye el nivel de colesterol en la sangre. Se usa en los siguientes casos:
- Reumatismo, artritismo, gota.
- Enfermedades de los riñones: cálculos renales, nefritis, insuficiencia renal.
- Afecciones febriles: gripe, fiebres tropicales, etcétera.
- Inapetencia, digestiones pesadas.
- Afecciones dermatológicas: acné y eccemas.