Diferencia entre revisiones de «Citrus»

(Fisiología de Cítricos)
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#REDIRECT [[Cítrico]]
{{Planta
 
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'''Cítricos'''. Conjunto de especies, que pertenecen al género [[Citrus]]. Desempeñan un papel destacado en la alimentación de muchas personas en el mundo entero. Una característica del género es la presencia, en todos los órganos de la planta de un aceite esencial que le da su olor característico. Las especies que engloba este grupo proporcionan notables cantidades de [[Vitamina C]], [[Minerales]] ([[calcio]] y [[fósforo]]). Los cítricos pertenecen a la clase [[Angiospermae]], a la subclase [[Dicotiledónea]], a la orden [[Rutae]], a la familia [[Rutaceae]] y al género citrus y cuenta con más de 145 especies, entre las que se destacan: naranja [[Citrus sinensis]], mandarina [[Citrus reticulata]], limón [[Citrus limon]], lima [[Citrus aurantifolia]], toronja [[Citrus paradisi]]. Se cree que el área general de origen de los cítricos es el [[Suroeste]] de [[Asia]] incluyendo desde [[Arabia Oriental]] hacia el [[Este]] hasta [[Filipinas]] y desde el [[Himalava]] hacia el [[Sur]] hasta [[Indonesia]] o [[Australia]], el movimiento de dispersión de los diferentes tipos de cítricos ocurrió dentro del área general de origen desde antes de que existiera registro histórico.
 
  
== Generalidades del cultivo  ==
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[[Categoría: Redirecciones]]
 
 
El género Citrus consta de 16 especies de árboles de tamaño moderado a grande de hoja perenne. La forma de los árboles varia desde la copa erecta de algunos mandarinos a la extendida como por ejemplo la de los [[Pomelos]]. Las hojas son unifoliadas con bordes de formas variadas y de tamaño muy grande, moderado o pequeño. El tamaño del pecíolo también varía con la especie generalmente de manera similar al tamaño de la hoja. Las flores nacen individualmente o agrupadas en las axilas de las hojas y pueden ser perfectas o estaminadas.
 
 
 
== Fisiología de Cítricos  ==
 
 
 
La [[Germinación]] de la [[semilla]] es hipogea es decir, los cotiledones permanecen subterráneos. La temperatura para que empiece a emerger la [[Radícula]] oscila entre 9 y 38ºC y vara con cada cultivar. El número de días hasta la primera emergencia oscilan desde aproximadamente 80 días a 15-20ºC, a Tan solo 14-30 días para las mayorías de los cultivares en el intervalo optimo de 30-35ºC. La intensidad de la luz no afecta a la germinación o emergencia pero las [[Plántulas]] que se desarrollan en la oscuridad son pálidas y ahiladas.
 
 
 
== Floración y fructificación  ==
 
 
 
Los factores de control de la floración en los cítricos mas probables son [[Carbohidratos]], [[Hormonas]], [[Nutrición]] y [[Relaciones hídricas]], los dos primeros tienen un importante aporte en el desarrollo de los frutos Rayado de ramas: produce un estímulo en el crecimiento del fruto. En algunas variedades se realiza durante la floración o después de la caída de pétalos, para mejorar el cuajado. Esta práctica tiene una influencia positiva sobre el contenido endógeno hormonal, atribuídos a los cambios provocados en el transporte y acumulación de carbohidratos. De este modo se mantiene la tasa de crecimiento de los frutos que, consecuentemente, sufren la abscisión en menor proporción, mejorando así el cuajado y la cosecha final. -Aplicación de [[Auxinas]] de síntesis: aumenta el tamaño final del fruto con aclareos mínimos o nulos. La época de aplicación, independientemente de las variedades, deben efectuarse después de la caída fisiológica de frutos, para aumentar el tamaño final del fruto; es decir para un [[Diámetro]] del fruto entre 25 y 30 mm para las naranjas o durante el cambio de color, para facilitar el mantenimiento del fruto en el árbol sin merma de calidad, en cuyo caso se suele adicionar [[Ácido Giberélico]]. El crecimiento del fruto sigue una [[curva Sigmoide]], caracterizada por tres estados bien diferenciados: ESTADO I. El fruto presenta un crecimiento exponencial, hay una máxima división celular que le da un crecimiento en el grosor del pericarpio. Se forma los sacos de zumo. ESTADO II. Dura varios meses, presenta un crecimiento lineal en el tiempo con un aumento del tamaño de las células, hay diferenciación de las células, el fruto absorbe gran cantidad de agua y alcanza su tamaño definitivo. Termina con el cambio de color de la capa superficial de la cáscara ESTADO III. Hay una reducida taza de crecimiento, ocurren todos los cambios asociados a su maduración, el contenido de sólidos solubles aumenta.
 
 
 
== Caída fisiológica de los frutos  ==
 
 
 
Es un desorden probablemente relacionado con la competencia entre los frutos por los carbohidratos, agua hormonas y otros metabolitos. El problema sin embargo se acentúa mucho por el estrés, especialmente el causado por altas temperaturas y falta de agua. Consiguientemente la caída fisiológica suele ser más severa donde las temperaturas de las hojas pueden alcanzar los 35-40ºC, y donde la escasez de agua crea problemas. Una hipótesis es que las altas temperaturas y la acusada falta de agua ocasionan el cierre de las estomas con la consiguiente disminución en la asimilación neta de CO2. Entonces hay abscisión en los frutos porque estos mantienen un equilibrio de carbono negativo.
 
 
 
== Bibliografía  ==
 
 
 
• ALBRIGO, L; y DEVICES, F; [[1999]]. Cítricos. Editorial ACRIBIA. [[Zaragoza]], [[España]].
 
 
 
• VIM, P; Y KOZLOWSKI, T.[[1997]] [[New York]] press. [[Londres]]
 
 
 
• AVILAN, L Y RUIZ J. Sesenta toneladas de naranja po hectárea en la citricultura nacional¡una realidad!.
 
 
 
• [http://www..fonaiap.gov.ve/publica/divulga]
 
 
 
[[Category:Agricultura_ecológica]]
 

última versión al 18:15 22 abr 2015

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