Diferencia entre revisiones de «Erysipelothrix»

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Las bacterias del género '''Erysipelothrix''' afectan fundamentalmente a los cerdos, en nuestro país tienen gran importancia dos de ellas, la Erysipelothrix rhusiopatise y la Erysipelothrix insidiosa, en la veterinaria se reconocen a estos microorganismos como los agentes etiológicos de la erisipela porcina que constituye una de las enfermedades rojas del [[cerdo]] de mayor importancia para [[Cuba]].
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Este germen ha sido reportado vivo en cadáveres  después de 7 meses de la muerte, y se considera que puede permanecer largos meses en suelos alcalinos. También existen algunos productos con los que puede ser destruido en pocos minutos, la formalina al 2 %, los compuestos cresolidos al 3,5 % y el fenol al 5 %, estos son susceptibles también a la penicilina y a la estreptomicina.
 
Este germen ha sido reportado vivo en cadáveres  después de 7 meses de la muerte, y se considera que puede permanecer largos meses en suelos alcalinos. También existen algunos productos con los que puede ser destruido en pocos minutos, la formalina al 2 %, los compuestos cresolidos al 3,5 % y el fenol al 5 %, estos son susceptibles también a la penicilina y a la estreptomicina.
  
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==Órganos que afecta y patologías que provoca==
*Colectivo de autores, Microbiología Veterinaria, Ed. Pueblo y Educación, Ave. 3ra A. No. 4605, entre 46 y 60, playa, Ciudad de La Habana, [[1992]].
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Este germen afecta fundamentalmente a los cerdos, el mismo se puede presentar de tres formas: agudas o septicémica, crónica con endocarditis y artritis en las extremidades posteriores y la otra forma de presentarse es cutánea donde se muestran manchas rómbicas o en forma de diamantes de color rojizo y además se pueden presentar dermatitis gangrenosa.
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Este germen también puede afectar a las aves en forma septicémica sobre-aguda, esto ocurre con frecuencia en los pavos, gallinas y palomas.
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Para la inmunofluorescencia se plantean los serotipos A, B y N, el primero se aísla de casos agudos y los dos últimos de casos crónicos o de portadores asintomáticos
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Otra forma de realizar un diagnóstico de la presencia de este germen es la inoculación experimental en pichones de ratones blancos que mueren a las 18 horas de la inoculación intraperitonial, si la prueba da resultados positivos.
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*Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II. Zaragoza, [[1981]].
 
*Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II. Zaragoza, [[1981]].
 
*Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, [[1979]].
 
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*[http://eprints.ucm.es/6294/1/Cap._12,_p._98-101.pdf Medicina Veterinaria]  
 
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*[http://www.librosaulamagna.com/libro/MANUAL-DE-MICROBIOLOGIA-VETERINARIA/476059/302 Manual de Microbiología Veterinaria]
 
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*[http://www.ecured.cu/index.php/Portal:Veterinaria Portal Veterinaria]
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última versión al 16:12 18 jul 2024

Erysipelothrix (Microbiología veterinaria)
Información sobre la plantilla
Erysipelothrix rhusiopathiae bacteria.jpg


Las bacterias del género Erysipelothrix afectan fundamentalmente a los cerdos, en Cuba tienen gran incidencia dos de ellas, la Erysipelothrix rhusiopatise y la Erysipelothrix insidiosa, en la veterinaria se reconocen a estos microorganismos como los agentes etiológicos de la erisipela porcina que constituye una de las enfermedades rojas del cerdo de mayor importancia para Cuba.

Difusión en el ambiente y transmisión

La Erysipelothrix es un germen que se encuentra muy extendido en la naturaleza el cual puede encontrarse en la tierra procedente de excreciones y secreciones de los animales enfermos con este germen. Se considera posible la existencia de portadores y la vinculación de los brotes con factores tensores o de estrés. Los cerdos son más susceptibles a estos gérmenes comprendidos en edades de más de tres meces y es frecuente encontrarlos en los animales de ceba.

Morfología y fisiología

Los bacilos de este germen son delgados con tendencia a formar ligamentos, son inmóviles, no esporógenos, grampositiva aunque tienden a gramnegativas en cultivos viejos. Son hemolíticos y microaerófilos (crecen mejor con un 5-10 % de CO2). Acidifican la glucosa y la lactosa sin producir gases.

En extensiones sanguíneas o tisulares aparece en parejas o en grupos con bacilos cortos y finos; no crece en agar Mac-Conckey y ennegrece la punción en el medio Kligler y la torna amarillenta en un tiempo de 24-72 horas. Este género de bacteria crece bien en el agar sangre, cristal violeta y también formando colonias lisas o rugosas.

Resistencia

De este género de bacteria se puede decir que es muy resistente, ya que es un germen no esporógeno lo que la hace resistente también a la desecación en temperatura ambiente durante varios días. La luz solar directa lo destruye de 12-24 días, en temperatura de 70 0C puede morir en 10 minutos y puede sobrevivir durante varios meses en carnes ahumadas o saladas.

Este germen ha sido reportado vivo en cadáveres después de 7 meses de la muerte, y se considera que puede permanecer largos meses en suelos alcalinos. También existen algunos productos con los que puede ser destruido en pocos minutos, la formalina al 2 %, los compuestos cresolidos al 3,5 % y el fenol al 5 %, estos son susceptibles también a la penicilina y a la estreptomicina.

Órganos que afecta y patologías que provoca

Este germen afecta fundamentalmente a los cerdos, el mismo se puede presentar de tres formas: agudas o septicémica, crónica con endocarditis y artritis en las extremidades posteriores y la otra forma de presentarse es cutánea donde se muestran manchas rómbicas o en forma de diamantes de color rojizo y además se pueden presentar dermatitis gangrenosa.

Este germen también puede afectar a las aves en forma septicémica sobre-aguda, esto ocurre con frecuencia en los pavos, gallinas y palomas.

En los ovinos la Erysipelothris se presenta dando lugar a la poliartritis crónica relacionada con una afección umbilical.

Diagnóstico

El diagnóstico se hace a partir de las características morfológicas y las pruebas bioquímicas, también se utilizan las pruebas serológicas de inmunofluorescencia y aglutinación.

Para la inmunofluorescencia se plantean los serotipos A, B y N, el primero se aísla de casos agudos y los dos últimos de casos crónicos o de portadores asintomáticos

Otra forma de realizar un diagnóstico de la presencia de este germen es la inoculación experimental en pichones de ratones blancos que mueren a las 18 horas de la inoculación intraperitonial, si la prueba da resultados positivos.

Fuentes

  • Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II. Zaragoza, 1981.
  • Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, 1979.

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