Diferencia entre revisiones de «Zina Red»
| (No se muestran 2 ediciones intermedias de 2 usuarios) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | + | ||
{{Planta | {{Planta | ||
|nombre=Zina Red | |nombre=Zina Red | ||
| Línea 14: | Línea 14: | ||
|sub género= Solanum tuberosum | |sub género= Solanum tuberosum | ||
|serie=Patatas}} | |serie=Patatas}} | ||
| − | + | ||
| − | '''Zina Red'''. Variedad de papa de piel roja de mediano potencial de rendimiento. | + | '''<big>Zina Red</big>'''. Variedad de papa de piel roja de mediano potencial de rendimiento. |
| + | |||
==Generalidades== | ==Generalidades== | ||
Su rendimiento potencial es de 22,53 t/ha, con un número promedio de tubérculos comerciales por planta de 4 y de tubérculos no comerciales por planta de 0,44. | Su rendimiento potencial es de 22,53 t/ha, con un número promedio de tubérculos comerciales por planta de 4 y de tubérculos no comerciales por planta de 0,44. | ||
| + | |||
==Principales características== | ==Principales características== | ||
*Hábito de crecimiento: semi-erecto | *Hábito de crecimiento: semi-erecto | ||
| Línea 29: | Línea 31: | ||
*Color de la carne del tubérculo: amarillo | *Color de la carne del tubérculo: amarillo | ||
*Materia seca: 15,60 % | *Materia seca: 15,60 % | ||
| + | |||
===Aspectos de interés=== | ===Aspectos de interés=== | ||
En experimentos realizados en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales ([[INIVIT]]), en la búsqueda de producir papa ahorrando agua y determinar variedades tolerantes a la [[sequía]], esta variedad es susceptible a la sequía con un rendimiento en condiciones de secano de 7,43 t/ha, o sea, un 67 % de afectación en el rendimiento, un número de tubérculos comerciales por planta de 1,56 y 0,67 tubérculos no comerciales. | En experimentos realizados en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales ([[INIVIT]]), en la búsqueda de producir papa ahorrando agua y determinar variedades tolerantes a la [[sequía]], esta variedad es susceptible a la sequía con un rendimiento en condiciones de secano de 7,43 t/ha, o sea, un 67 % de afectación en el rendimiento, un número de tubérculos comerciales por planta de 1,56 y 0,67 tubérculos no comerciales. | ||
| − | == | + | ==Fuentes== |
*Biblioteca INIVIT. 2016. Informe anual de papa. Variedades de papa en condiciones de secano. 24 pp. | *Biblioteca INIVIT. 2016. Informe anual de papa. Variedades de papa en condiciones de secano. 24 pp. | ||
*Biblioteca INIVIT. 2016. Plegable. ¿Conoce usted el rendimiento de la papa en condiciones de secano? | *Biblioteca INIVIT. 2016. Plegable. ¿Conoce usted el rendimiento de la papa en condiciones de secano? | ||
[[Categoría:Plantas]]|[[Categoría:Agronomía]]|[[Categoría:Cultivos_de_campo]] | [[Categoría:Plantas]]|[[Categoría:Agronomía]]|[[Categoría:Cultivos_de_campo]] | ||
última versión al 08:36 28 mar 2025
| ||||||||||||||||||||||
Zina Red. Variedad de papa de piel roja de mediano potencial de rendimiento.
Generalidades
Su rendimiento potencial es de 22,53 t/ha, con un número promedio de tubérculos comerciales por planta de 4 y de tubérculos no comerciales por planta de 0,44.
Principales características
- Hábito de crecimiento: semi-erecto
- Altura: 38 cm
- Forma de las alas del tallo: onduladas
- Diámetro del tallo: 1,1
- Número de foliolos primarios: 7
- Sobre posición de los foliolos: separados
- Largo de la hoja18,5 cm
- Color de la piel del tubérculo: rojo
- Color de la carne del tubérculo: amarillo
- Materia seca: 15,60 %
Aspectos de interés
En experimentos realizados en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), en la búsqueda de producir papa ahorrando agua y determinar variedades tolerantes a la sequía, esta variedad es susceptible a la sequía con un rendimiento en condiciones de secano de 7,43 t/ha, o sea, un 67 % de afectación en el rendimiento, un número de tubérculos comerciales por planta de 1,56 y 0,67 tubérculos no comerciales.
Fuentes
- Biblioteca INIVIT. 2016. Informe anual de papa. Variedades de papa en condiciones de secano. 24 pp.
- Biblioteca INIVIT. 2016. Plegable. ¿Conoce usted el rendimiento de la papa en condiciones de secano?||