Diferencia entre revisiones de «Anselme Payen»
| Línea 7: | Línea 7: | ||
|descripción = | |descripción = | ||
|fecha de nacimiento = [[6 de enero]] de [[1795]] | |fecha de nacimiento = [[6 de enero]] de [[1795]] | ||
| − | |lugar de nacimiento =París | + | |lugar de nacimiento =[[París]], {{Bandera2|Francia}} |
|fecha de fallecimiento = [[12 de mayo]] de [[1871]] | |fecha de fallecimiento = [[12 de mayo]] de [[1871]] | ||
| − | |lugar de fallecimiento = | + | |lugar de fallecimiento = París, {{Bandera2|Francia}} |
|causa muerte = | |causa muerte = | ||
|residencia = | |residencia = | ||
| − | |nacionalidad = | + | |nacionalidad =francés |
|ciudadania = | |ciudadania = | ||
|educación =Químico | |educación =Químico | ||
| Línea 34: | Línea 34: | ||
|web = | |web = | ||
|notas = | |notas = | ||
| − | }}'''Anselme Payen''' | + | }}'''Anselme Payen.''' Químico francés, también estudió [[física]] y [[matemática]]. |
| − | + | == Síntesis biográfica == | |
| − | == Síntesis | ||
Nació en París el [[6 de enero]] de [[1795]] y fallece el [[12 de mayo]] de [[1871]], en su tierra natal. | Nació en París el [[6 de enero]] de [[1795]] y fallece el [[12 de mayo]] de [[1871]], en su tierra natal. | ||
| Línea 43: | Línea 42: | ||
Estudio química, pero también realizó estudios de física y matemática. | Estudio química, pero también realizó estudios de física y matemática. | ||
| − | == Contribuciones | + | == Contribuciones== |
A la edad de 20 años fue gerente de una refinadora de [[bórax]], en donde descubrió nuevos procesos para refinar el [[azúcar]], una manera de extraer el almidón y el [[alcohol]] de las patatas, y además un método para la determinación del [[nitrógeno]]. Demostró que todas las células vegetales tienen la misma composición química y llamó «celulosa» a su componente principal. Logró aislar la diastasa, elemento sacarificador del almidón. | A la edad de 20 años fue gerente de una refinadora de [[bórax]], en donde descubrió nuevos procesos para refinar el [[azúcar]], una manera de extraer el almidón y el [[alcohol]] de las patatas, y además un método para la determinación del [[nitrógeno]]. Demostró que todas las células vegetales tienen la misma composición química y llamó «celulosa» a su componente principal. Logró aislar la diastasa, elemento sacarificador del almidón. | ||
Revisión del 10:27 26 feb 2013
| ||||||||||||||
Anselme Payen. Químico francés, también estudió física y matemática.
Síntesis biográfica
Nació en París el 6 de enero de 1795 y fallece el 12 de mayo de 1871, en su tierra natal.
Estudios
Estudio química, pero también realizó estudios de física y matemática.
Contribuciones
A la edad de 20 años fue gerente de una refinadora de bórax, en donde descubrió nuevos procesos para refinar el azúcar, una manera de extraer el almidón y el alcohol de las patatas, y además un método para la determinación del nitrógeno. Demostró que todas las células vegetales tienen la misma composición química y llamó «celulosa» a su componente principal. Logró aislar la diastasa, elemento sacarificador del almidón.
