Diferencia entre revisiones de «Erysipelothrix»

m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
Línea 16: Línea 16:
  
  
Las bacterias del género '''Erysipelothrix''' afectan fundamentalmente a los cerdos, en nuestro país tienen gran importancia dos de ellas, la Erysipelothrix rhusiopatise y la Erysipelothrix insidiosa, en la veterinaria se reconocen a estos microorganismos como los agentes etiológicos de la erisipela porcina que constituye una de las enfermedades rojas del [[cerdo]] de mayor importancia para [[Cuba]].
+
Las bacterias del género '''Erysipelothrix''' afectan fundamentalmente a los cerdos, en [[Cuba]] tienen gran incidencia dos de ellas, la Erysipelothrix rhusiopatise y la Erysipelothrix insidiosa, en la veterinaria se reconocen a estos microorganismos como los agentes etiológicos de la erisipela porcina que constituye una de las enfermedades rojas del [[cerdo]] de mayor importancia para [[Cuba]].
  
 
==Difusión en el ambiente y transmisión==
 
==Difusión en el ambiente y transmisión==
Línea 45: Línea 45:
 
Otra forma de realizar un diagnóstico de la presencia de este germen es la inoculación experimental en pichones de ratones blancos que mueren a las 18 horas de la inoculación intraperitonial, si la prueba da resultados positivos.
 
Otra forma de realizar un diagnóstico de la presencia de este germen es la inoculación experimental en pichones de ratones blancos que mueren a las 18 horas de la inoculación intraperitonial, si la prueba da resultados positivos.
  
== Fuente ==
+
== Fuentes ==
 
*Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II. Zaragoza, [[1981]].
 
*Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II. Zaragoza, [[1981]].
 
*Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, [[1979]].
 
*Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, [[1979]].

última versión al 16:12 18 jul 2024

Erysipelothrix (Microbiología veterinaria)
Información sobre la plantilla
Erysipelothrix rhusiopathiae bacteria.jpg


Las bacterias del género Erysipelothrix afectan fundamentalmente a los cerdos, en Cuba tienen gran incidencia dos de ellas, la Erysipelothrix rhusiopatise y la Erysipelothrix insidiosa, en la veterinaria se reconocen a estos microorganismos como los agentes etiológicos de la erisipela porcina que constituye una de las enfermedades rojas del cerdo de mayor importancia para Cuba.

Difusión en el ambiente y transmisión

La Erysipelothrix es un germen que se encuentra muy extendido en la naturaleza el cual puede encontrarse en la tierra procedente de excreciones y secreciones de los animales enfermos con este germen. Se considera posible la existencia de portadores y la vinculación de los brotes con factores tensores o de estrés. Los cerdos son más susceptibles a estos gérmenes comprendidos en edades de más de tres meces y es frecuente encontrarlos en los animales de ceba.

Morfología y fisiología

Los bacilos de este germen son delgados con tendencia a formar ligamentos, son inmóviles, no esporógenos, grampositiva aunque tienden a gramnegativas en cultivos viejos. Son hemolíticos y microaerófilos (crecen mejor con un 5-10 % de CO2). Acidifican la glucosa y la lactosa sin producir gases.

En extensiones sanguíneas o tisulares aparece en parejas o en grupos con bacilos cortos y finos; no crece en agar Mac-Conckey y ennegrece la punción en el medio Kligler y la torna amarillenta en un tiempo de 24-72 horas. Este género de bacteria crece bien en el agar sangre, cristal violeta y también formando colonias lisas o rugosas.

Resistencia

De este género de bacteria se puede decir que es muy resistente, ya que es un germen no esporógeno lo que la hace resistente también a la desecación en temperatura ambiente durante varios días. La luz solar directa lo destruye de 12-24 días, en temperatura de 70 0C puede morir en 10 minutos y puede sobrevivir durante varios meses en carnes ahumadas o saladas.

Este germen ha sido reportado vivo en cadáveres después de 7 meses de la muerte, y se considera que puede permanecer largos meses en suelos alcalinos. También existen algunos productos con los que puede ser destruido en pocos minutos, la formalina al 2 %, los compuestos cresolidos al 3,5 % y el fenol al 5 %, estos son susceptibles también a la penicilina y a la estreptomicina.

Órganos que afecta y patologías que provoca

Este germen afecta fundamentalmente a los cerdos, el mismo se puede presentar de tres formas: agudas o septicémica, crónica con endocarditis y artritis en las extremidades posteriores y la otra forma de presentarse es cutánea donde se muestran manchas rómbicas o en forma de diamantes de color rojizo y además se pueden presentar dermatitis gangrenosa.

Este germen también puede afectar a las aves en forma septicémica sobre-aguda, esto ocurre con frecuencia en los pavos, gallinas y palomas.

En los ovinos la Erysipelothris se presenta dando lugar a la poliartritis crónica relacionada con una afección umbilical.

Diagnóstico

El diagnóstico se hace a partir de las características morfológicas y las pruebas bioquímicas, también se utilizan las pruebas serológicas de inmunofluorescencia y aglutinación.

Para la inmunofluorescencia se plantean los serotipos A, B y N, el primero se aísla de casos agudos y los dos últimos de casos crónicos o de portadores asintomáticos

Otra forma de realizar un diagnóstico de la presencia de este germen es la inoculación experimental en pichones de ratones blancos que mueren a las 18 horas de la inoculación intraperitonial, si la prueba da resultados positivos.

Fuentes

  • Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II. Zaragoza, 1981.
  • Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, 1979.

Enlaces externos