Diferencia entre revisiones de «Helvella juniperi»

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En primavera, sobre todo en marzo y abril, en suelos arenosos, en dunas costeras, frecuentemente con Cystus sp.
 
En primavera, sobre todo en marzo y abril, en suelos arenosos, en dunas costeras, frecuentemente con Cystus sp.
 
==Fuentes==
 
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última versión al 13:53 26 nov 2025

Helvella juniperi
Información sobre la plantilla
Helvella-juniperi.jpg
Nombre científico:Helvella juniperi
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Pezizales
Familia:Helvellaceae
Género:Helvella
Especie:H. juniperi M. Filippa & Baiano
Hábitat:Suelo arenoso, húmedo y cubierto de musgo, bajo enebros, cerca de pinos entre el bosque y playa.

Helvella juniperi . Perteneciente a la familia Helvellaceae. Apotecio con colgajos dispuestos irregularmente, en forma de silla de montar, de consistencia cartilaginosa, internamente flocoso, de color negro o gris oscuro en todas sus partes, sin cambio de color apreciable, el tallo , de aspecto cilíndrico, acanalado y cavernoso, puede ser robusto, engrosado en la base, más o menos hueco internamente, gris. Fructifica a finales de invierno, en suelo arenoso húmedo y cubierto de musgo, bajo enebros, cerca de pinos entre el bosque y la playa

Etimología:

El epíteto Helvella deriva del sustantivo latino helvellă ( hierba aromática culinaria) , debido a la apariencia a menudo rizada de la mitra. El epíteto juniperi deriva del latín iuniper (enebro), debido a su asociación con Juniperus oxicedrus

Sombrero

Ascoma de forma variable, (1) 2-5 (6) cm de alto, estípite claramente diferente del sombrero. Sombrero convexo y reminiscente de una cola de caballo, bilobulado o trilobulado, tricúspide o casi hemisférico, suelto o anastomosado del estípite.

Himenio

Se encuentra en la superficie exterior, es de color marrón oscuro a negro y aparece opaco y ligeramente rizado y tiene múltiples puntos de unión al estípite lo que en consecuencia le da una apariencia más ondulada

Pie

Estípite de hasta 40 x 20 mm, más o menos cilíndrico, lacunado, surcado, con amplias costillas anastomosadas, de color gris blanquecino o blanquecino hacia la base, gris negruzco o pardo marrón en el resto.

Carne

Contexto cartilaginoso, frágil en la mitra y elástico en el estípite, gris crema; sin olor ni sabor particular.

Esporas

Son anchamente elipsoidales/cilíndricas, de extremos redondeados, lisas, hialinas, con gran gútula central y otras pequeñas en los polos.

Hábitat

En primavera, sobre todo en marzo y abril, en suelos arenosos, en dunas costeras, frecuentemente con Cystus sp.

Fuentes