Diferencia entre revisiones de «Sachamango»
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Tiene propiedades diuréticas pues contribuye al aumento de la secreción o excreción de la orina. Además se utiliza para prevenir la arterioesclerosis | Tiene propiedades diuréticas pues contribuye al aumento de la secreción o excreción de la orina. Además se utiliza para prevenir la arterioesclerosis | ||
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Se utiliza el mesocarpio o pulpa anaranjada del fruto, el que se consume crudo y tiene un sabor muy agradable, similar a un queso vegetal. | Se utiliza el mesocarpio o pulpa anaranjada del fruto, el que se consume crudo y tiene un sabor muy agradable, similar a un queso vegetal. | ||
La pulpa también es preparada tostada o cocinada a la parrilla. El árbol se utiliza como ornamento. | La pulpa también es preparada tostada o cocinada a la parrilla. El árbol se utiliza como ornamento. | ||
== Fuente == | == Fuente == | ||
| − | + | *Ruiz, J. 1993. Alimentos del bosque amazónico: Una alternativa para la protección de los bosques tropicales. [[UNESCO]]/ORCYT. [[Montevideo]]. 226 p. | |
| − | Ruiz, J. 1993. Alimentos del bosque amazónico: Una alternativa para la protección de los bosques tropicales. [[UNESCO]]/ORCYT. [[Montevideo]]. 226 p. | ||
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Revisión del 15:37 7 oct 2011
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Sachamango. Árbol de 15 a 25m de altura.
Sumario
Descripción botánica
Árbol de 15 a 20m de altura, llegando hasta los 25m, con diámetro a la altura de pecho de 30 a 40cm. Poco ramificado, con hojas grandes, terminales, de 1,0 a 1,5m de longitud por 30cm de ancho y con un peciolo grueso de unos 20cm de longitud que, en conjunto, le dan la apariencia de un gran parasol.
Las flores y frutos salen directamente del tronco. Las flores son muy elegantes, el pedúnculo de la flor es verde, de unos 2cm de largo; el cáliz presenta dos sépalos verdes unidos en la base, la corola presenta cuatro pétalos amarillos, carnosos.
El fruto es elíptico de 8 a 13cm de longitud y de 6 a 8cm de ancho, la cáscara es de color café muy fina, cáliz persistente en el ápice obtuso. El mesocarpio o pulpa es anaranjado, grasoso de un centímetro de espesor y se desprende fácilmente de la semilla, teniendo la consistencia de un queso; posee una sola semilla blanca, dura, leñosa y lleva en la superficie siete a ocho líneas salientes y longitudinales.
Nombre científico
Grias peruviana Miers.
Sinonimia
Grias grandifolia Pilger, Grias marañonensis Knuth, Grias tessmannii Knuth.
Origen
Especie nativa de Perú y Ecuador.
Propiedades medicinales atribuidas
Tiene propiedades diuréticas pues contribuye al aumento de la secreción o excreción de la orina. Además se utiliza para prevenir la arterioesclerosis
Modo de Preparación
Se utiliza el mesocarpio o pulpa anaranjada del fruto, el que se consume crudo y tiene un sabor muy agradable, similar a un queso vegetal. La pulpa también es preparada tostada o cocinada a la parrilla. El árbol se utiliza como ornamento.
Fuente
- Ruiz, J. 1993. Alimentos del bosque amazónico: Una alternativa para la protección de los bosques tropicales. UNESCO/ORCYT. Montevideo. 226 p.