Diferencia entre revisiones de «Baccharis latifolia»

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Revisión del 13:38 9 nov 2011

Chilca
Información sobre la plantilla
Chilca.jpeg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Tribu:Astereae
Género:Baccharis
Especie:B. salicifolia
Hábitat:Especie del sur de Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y norte de la Argentina hasta Entre Ríos.

Chilca. Es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Asteraceae nativa del desierto del sudoeste de Estados Unidos y norte de México.

Nombre científico

Baccharis salicifolia

Etimología

Baccharis, de bacchus, Baco, dios romano del vino, debido al olor a especias de las raíces de algunas especies, ya que en la antiguedad las especias se consumían con vino y salicifolia, hojas de “sauce”, del latin salix, sauce y folium, hoja.

Sinónimos

Molina salicifolia Ruiz & Pav.; Baccharis lanceolata Kunth

Nombres vernáculos

Chilca. Chilca amarga. Chilca blanca. Chilca hû. Junco. Romerillo. Suncho.

Descripción general

Arbusto dioico.

Tamaño

De 1,5 a 2,5 m de alto, ramosos y densamente hojoso.

Hojas

Hojas simples, alternas, cortamente pecioladas, lanceoladas, 3-nervadas, enteras o aserradas en la mitad superior del margen.

Largo

De 4-9 cm.

Ancho

De 0,7-1,5 cm.

Flores

Flores agrupadas en capítulos unisexuados, plurifloros, pedunculados, dispuestos en densos corimbos.

Capítulos masculinos

Con involucro acampanado.

Altura

De 3-4 mm de alto.

Capítulos femeninos

Con involucro.

Altura

De 3 mm de alto.

Fruto

Cipselas glabras, rojizas, con 5 costillas blancas y papus blanco.

Longitud

De 1 mm.

Distribución y ecología

En Argentina posee amplia distribución, hallándosela en todas las provincias. Frecuente en suelos bajos, terrenos arenosos y húmedos de bosques hidrófilos. Es frecuente en pajonales húmedos de Panicum prionitis.

Fenología

Florece y fructifica desde fines de primavera hasta el verano.

Usos

La ceniza de este arbusto es rica en potasio y fue empleada, en baños, contra el reumatismo. Con la misma finalidad también se ha empleado la decocción de los gajos contra dolores reumáticos y sifilíticos de los pies.

Fuentes