Diferencia entre revisiones de «Omega 9»
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| − | Algunos estudios sugieren que estos ácidos grasos están relacionados con el cáncer de mama. Los efectos biológicos del Omega 9 son generalmente mediados por sus interacciones con los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6. Algunos Omega 9 son componentes comunes de grasa animal y de aceite vegetal. | + | Algunos estudios sugieren que estos ácidos grasos están relacionados con el [[cáncer]] de mama. Los efectos biológicos del [[Omega]] 9 son generalmente mediados por sus interacciones con los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6. Algunos Omega 9 son componentes comunes de grasa [[animal]] y de [[aceite vegetal]]. |
| − | A diferencia de los Omega 3 y Omega 6, los ácidos grasos Omega 9 no se clasifican como ácidos grasos esenciales, ya que pueden ser sintetizados por el cuerpo humano por lo que no son esenciales en la dieta. | + | A diferencia de los [[Omega 3]] y [[Omega 6]], los ácidos grasos Omega 9 no se clasifican como ácidos grasos esenciales, ya que pueden ser sintetizados por el cuerpo humano por lo que no son esenciales en la dieta. |
==Importancia == | ==Importancia == | ||
| − | Se estima que un consumo adecuado de grasas Omega 9 o grasas monoinsaturadas debiera ser alrededor de un 15% de las calorías de la dieta diaria (30 gramos para una dieta de 2000 kcal o 6 cucharaditas de té de aceite de oliva aproximadamente). | + | Se estima que un consumo adecuado de grasas Omega 9 o grasas monoinsaturadas debiera ser alrededor de un 15% de las calorías de la dieta diaria (30 gramos para una dieta de 2000 kcal o 6 cucharaditas de té de [[aceite de oliva]] aproximadamente). |
Se le conoce también como grasa monosaturada, aunque no es esencial se considera como una grasa muy importante para la dieta humana, ya que: | Se le conoce también como grasa monosaturada, aunque no es esencial se considera como una grasa muy importante para la dieta humana, ya que: | ||
| − | *Fortalece el aumento de colesterol bueno (HDL) y reduce el colesterol malo (LDL), lo que implica un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, ateroesclerosis y cardiopatía isquémica. | + | *Fortalece el aumento de [[colesterol]] bueno (HDL) y reduce el [[colesterol]] malo (LDL), lo que implica un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, ateroesclerosis y cardiopatía isquémica. |
| − | *Reduce hipertensión arterial (diastolica y sistólica). | + | *Reduce [[hipertensión arterial]] (diastolica y sistólica). |
*Protege la membrana de los hematíes (glóbulos rojos). | *Protege la membrana de los hematíes (glóbulos rojos). | ||
==Tipos de Omega 9 == | ==Tipos de Omega 9 == | ||
===Los Dos Tipos de Omega 9 mas importantes=== | ===Los Dos Tipos de Omega 9 mas importantes=== | ||
| − | *Ácido Oleico: que es el componente principal del aceite de oliva y de otras grasas monoinsaturadas. | + | *Ácido Oleico: que es el componente principal del [[aceite de oliva]] y de otras grasas monoinsaturadas. |
*Ácido Erúcico: Encontrado en la canola. | *Ácido Erúcico: Encontrado en la canola. | ||
Las canola con alto contenido de ácido erúcico sirven comercialmente para uso en pinturas y barnices como secante y protector. | Las canola con alto contenido de ácido erúcico sirven comercialmente para uso en pinturas y barnices como secante y protector. | ||
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== Fuentes Dietéticas Mas Importantes == | == Fuentes Dietéticas Mas Importantes == | ||
| − | *aceite de oliva | + | *[[aceite de oliva]] |
| − | *aceitunas | + | *[[aceitunas]] |
| − | *almendras | + | *[[almendras]] |
| − | *avellanas | + | *[[avellanas]] |
| − | *nueces | + | *[[nueces]] |
| − | *paltas | + | *[[paltas]] |
| − | *Aguacates | + | *[[Aguacates]] |
*grasas de origen animal | *grasas de origen animal | ||
Revisión del 13:42 18 nov 2011
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Omega 9. Corresponden a un tipo de ácidos grasos denominados “monoinsaturados”, es decir que tienen sólo un doble enlace en su estructura.
Sumario
Características
Algunos estudios sugieren que estos ácidos grasos están relacionados con el cáncer de mama. Los efectos biológicos del Omega 9 son generalmente mediados por sus interacciones con los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6. Algunos Omega 9 son componentes comunes de grasa animal y de aceite vegetal. A diferencia de los Omega 3 y Omega 6, los ácidos grasos Omega 9 no se clasifican como ácidos grasos esenciales, ya que pueden ser sintetizados por el cuerpo humano por lo que no son esenciales en la dieta.
Importancia
Se estima que un consumo adecuado de grasas Omega 9 o grasas monoinsaturadas debiera ser alrededor de un 15% de las calorías de la dieta diaria (30 gramos para una dieta de 2000 kcal o 6 cucharaditas de té de aceite de oliva aproximadamente).
Se le conoce también como grasa monosaturada, aunque no es esencial se considera como una grasa muy importante para la dieta humana, ya que:
- Fortalece el aumento de colesterol bueno (HDL) y reduce el colesterol malo (LDL), lo que implica un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, ateroesclerosis y cardiopatía isquémica.
- Reduce hipertensión arterial (diastolica y sistólica).
- Protege la membrana de los hematíes (glóbulos rojos).
Tipos de Omega 9
Los Dos Tipos de Omega 9 mas importantes
- Ácido Oleico: que es el componente principal del aceite de oliva y de otras grasas monoinsaturadas.
- Ácido Erúcico: Encontrado en la canola.
Las canola con alto contenido de ácido erúcico sirven comercialmente para uso en pinturas y barnices como secante y protector.
Otros tipos de Omega 9
- Acido Eicosenoico
- Acido Eicosatrienoico
- Acido Nervónico
Fuentes Dietéticas Mas Importantes
Referencias
- [1]http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=s0370-41062003000200002&script=sci_arttext septiembre 2011
- Sastry P: Lipids in the nervous tissue: composition and metabolism. Prog Lipid Res 1985; 24: 69-176.
- Spector A: Essentiality of fatty acids. Lipids 1999; 34: 1-3.
- Web Omega 9 [2] 2011
Enlaces Externos
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