Diferencia entre revisiones de «Uva Cabernet Sauvignon»

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aromas a frutas cocidas o mermelada, cuero y humo.
 
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guarda, con toques mentolados y terrosos (bulbo, arena incluso).
 
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café sin tostar).
 
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enólogo y profesor Alejandro Hernández la describe en primavera con
 
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Presentan lóbulos secundarios de menor tamaño y el seno peciolar se
 
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compacto, de color negro azulado, cónico.
 
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de piel gruesa, redondas, negras y jugosas. Se caracterizan por el
 
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ideal para zonas templadas con otoños suaves.
 
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http://enologia.over-blog.es/article-cabernet-sauvignon-57520813.html
 
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http://blog.uvinum.es/cabernet-sauvignon-reina-uvas-tintas-1164848
 
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Revisión del 12:48 29 may 2012

Uva Bobal
Información sobre la plantilla
Uva Bobal.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae
Diversidad:600 especies


Cabernet

Sauvignon La Cabernet Sauvignon es una variedad de uva tinta de procedencia francesa (Burdeos) y la más demandada en la viticultura internacional devinos tintos por su excepcional adaptación a las zonas templadas y calientes de todo el mundo (se dice que es la uva colonizadora por excelencia), y en particular de España (seguida por la Merlot).

Caracteristicas

Es una variedad vigorosa que se caracteriza por su piel gruesa con taninos densos y poderosos, su color profundo e intenso, sus aromas frutales y su idoneidad para la crianza. Su brotación es algo ardía y su vegetación bastante erecta. Su piel es gruesa.

Como variedad no ofrece elevados rendimientos y sus taninos densos y su viva acidez proporcionan vinos duros en su juventud con gran potencial de envejecimiento (sus vinos ganan en categoría si envejecen en roble).

Las bayas de la Cabernet Sauvignon son pequeñas, esféricas, de piel espesa y dura, con profundo pigmento negro. Su pulpa es firme, crujiente, de sabor astringente y gusto peculiar que recuerda las serbas.

Con la Cabernet Sauvignon se obtiene un vino de color rojo intenso, con olor a ciruela, matices violáceos, de cuerpo, alcohólico, aromático y provisto de un leve y característico sabor herbáceo (sabor reconocido a grosellas, cerezas negras y a ciruela) y ofrecebuenos maridajes en Coupage con otras varietales tintas mejora notablemente sus características organolépticas.

Esta uva es considerada la reina de las uvas tintas y una de las más reconocidas uvas nobles. La Cabernet SauvignonVinos de García Carrión producidos con la variedad de uva Cabernet Sauvignon son los Viña Arnáiz de D.O. Ribera del Duero (acompañando como varietal a la Tinta del País), los tintos D.O. Penedés de Jaume Serra, Opera Prima y Don Luciano Cabernet Sauvignon (D.O. La Mancha), Mayoral Cabernet Sauvignon (D.O. Jumilla), y Pata Negra Cabernet Sauvignon (D.O. Valdepeñas).

Características tecnológicas de uva Cabernet Sauvignon

La composición mecánica de los clusters, el jugo - 74 cantos - 4,2, semillas, cáscara y la pulpa de las piezas densas - 21,8. Las bayas se acumulan azúcar bien, incluso con carga de alto rendimiento de los arbustos. Cosecha de la uva se utiliza principalmente para cocinar vendimia vinos de mesa tintos, así como la mezcla para producir vinos de alta calidad con gas y jugos. Vino con aromas de grosella negro, enebro, con un alto contenido de taninos. Sinónimo de vino tinto serio, capaz de envejecer, a tener la sutileza y la nobleza. La mayor parte del mundo de la uva, debido a la maduración relativamente tardía de viable sólo en climas cálidos. No siempre fue posible alcanzar la plena madurez, incluso en casa - en el Medoc. Color, sabor y taninos de la piel más gruesa de sus pequeñas bayas de color azul oscuro, no son tratados por igual. Vinificación cuidadosa y el envejecimiento en barricas de roble puede conseguir algunos de los vinos tintos más perdurables e intrigantes. Uva negra, del Medoc francés, de la región de Burdeos. Se caracteriza por su gran sabor, su pronunciado aroma y su intenso color; se ha adaptado perfectamente en distintos países tanto de Europa como de América del Sur, California y Australia. De esta uva se producen vinos de gran calidad y caldos que pueden mezclarse con muy buenos resultados con los de otras variedades. Es considerada la mejor cepa del mundo para vino tinto. Los vinos producidos con la Cabernet Sauvignon tienen mucho cuerpo, son fructuosos, intensos, tánicos y envejecen muy bien. Los vinos cabernet-sauvignon pueden ser mezclados con otros tipos de uva como la merlot, malbec y cabernet franc. Se dice que las cepas cabernet sauvignon son difíciles por que son muy bravías y nada fácil de domesticar con gran productividad, por algo es la reina de las cepas tintas. Los famosos Medoc franceses tienen hasta un 85 porciento de uvas cabernet, para los también famosos St.-Emilion y Pomerol se utilizan uvas muy parecidas como las cabernet franc. Eespecialidad de uva negra de Francia, concretamente de la zona de Burdeos, variedad básica en las nuevas zona vitícola de todo el mundo. Los racimos de esta cepa son pequeños y sus granos, chiquitos y esféricos, de un intenso color negro y que destacan por su gusto amargo. Los vinos conseguidos con la variedad cabernet sauvignon son de gran calidad, con cuerpo, ricos en alcohol y tanino lo cual da como resultado unos vinos de graduación y coloración altas. El envejecimiento de estos vinos Consigue exaltar hasta el límite su intenso aroma y paladar. Históricamente asociada a los grandes vinos de Burdeos, es la variedad tinta más reconocida en el mundo. Esto se debe a la particular adaptación de esta cepa en diferentes regiones vitivinícolas sin perder su tipicidad y esencia. Produce un vino rico en taninos y coloreado, que se mezcla a menudo con otras variedades menos tánicas como Merlot o Cabernet Franc. Estos vinos de jóvenes son ásperos y duros, por lo que agradecerán una crianza en roble o envejecimiento en botella para domar su consistente estructura. En Argentina se cultiva desde Salta hasta Río Negro dando vinos potentes, de aromas agradables y notas que recuerdan a frutos rojos, frutos negros, pimiento verde y especias. Cepa originaria de Francia que se caracteriza por presentar vinos de gran cuerpo y complejidad. Es por excelencia recomendado para larga guarda, como también para elaborar mezclas con otros tintos que potencien sus sabores, aromas y color.

Vista

Colores intensos de la gama de los rojos rubí, profundos y con propiedad; recordamos las sensaciones del terciopelo, incluso toques azulados en casos de varietales jóvenes. El brillo es característicamente pronunciado. En casos de vinos de edad, encontraremos colores tendientes a la gama de los marrones, terrosos y arcilla con una disminución del brillo e intensidad.

Nariz

Intenso y con personalidad en caso de varietales jóvenes, con toques a pimiento verde, pimienta, frutas como frambuesas, moras y frutillas maduras, guindas e higos secos, especias y mentol (mentolatum, menta fresca y eucaliptus). En los de guarda o Reserva encontramos aromas a madera característicos de la barrica donde fue envejecido (encina o roble), vainilla; se potencia la pimienta y especias aumentando la sensación de intensidad y estructura compleja, incluso encontramos aromas a frutas cocidas o mermelada, cuero y humo.

Boca

Básicamente debemos buscar que las sensaciones de la nariz sean correspondientes con los sabores en el paladar. Encontraremos sabores complejos, con personalidad y aristas a frutas rojas y negras (frambuesas, frutillas, moras, guindas y arándanos), pimientos verde y rojo, chocolate amargo, pimienta, vainilla y cuero en caso de los vinos de guarda, con toques mentolados y terrosos (bulbo, arena incluso).

Recomendación de servicios

Ideal para acompañar carnes rojas bien condimentadas como vacuno o cordero con salsas como pimienta y champiñón; también con quesos fuertes como el Roquefort o la línea de quesos manchegos. Es la cepa por excelencia para larga guarda. Debemos considerarla para acompañar carnes de caza y guisos calientes muy sabrosos (ragu de ternera, codornices al tocino e incluso costillar de cerdo). Se recomienda servirla entre los 16 a 18°C, dependiendo de los años de guarda. Es considerada como la reina de las cepas tintas, porque produce vinos sabrosos, oscuros e intensos, de buen cuerpo y con gran cantidad de taninos. Estos vinos generalmente mejoran con el envejecimiento (en gran medida gracias a la presencia de estas últimas sustancias) y muchas veces se benefician con la mezcla de otros caldos, principalmente el Merlot. Los vinos Cabernet Sauvignon Sus sabores varían desde confitados de los climas más cálidos a sabores de hierbas propios de lugares más fríos. Es rico en aromas, y se pueden distinguir guindas, cerezas, ciruela, chocolate negro, tabaco, menta, caramelo, pimienta, café y humo. El emperador de las variedades tintas, oriunda de Burdeos, se cultiva en nuestros viñedos del Penedès Central y Superior, Conca de Barberà y en el corazón del Valle de Curicó (Chile). Produce el más famoso de los tintos de Torres: Mas La Plana. Los vinos que elaboramos con Cabernet Sauvignon hoy figuran en la vanguardia de los tintos españoles. Las bayas son pequeñas, esféricas, de piel espesa y dura, con profundo pigmento negro. Su pulpa es firme, crujiente, de sabor astringente y gusto peculiar que recuerda las violetas y las serbas. Se caracteriza por sus taninos densos y aristocráticos, su color profundo, sus complejos aromas frutales, su elegante estructura y su aptitud para la crianza. De color intenso y cubierto, son tánicos en su juventud, pero cuando se abren desarrollan una gama inconfundible de aromas florales (violeta, rosa), frutales (arándanos, cassis, frambuesas, moras) y vegetales (pimiento verde, café sin tostar).

Caracteristicas de la hoja

El enólogo y profesor Alejandro Hernández la describe en primavera con un ápice de crecimiento algodonoso, con vellosidades rojas. Las hojas jóvenes son bronceadas. Ya adulta, es redonda y muy escotada en los senos principales, con dientes redondos. Su fondo es rectilíneo o plano, con lóbulos principales que se cruzan o montan. Presentan lóbulos secundarios de menor tamaño y el seno peciolar se presenta en línea cerrada.

Caracteristicas del racimo

El racimo es "suelto", sin los granos apretados, aunque compacto, de color negro azulado, cónico.

Caractiristicas de las baya

Uvas de piel gruesa, redondas, negras y jugosas. Se caracterizan por el sabor a cassis o, a veces, a pimiento, según las zonas y el sistema de cultivo utilizado.

Maduración

Tardía,

ideal para zonas templadas con otoños suaves.


Fuentes

http://enologia.over-blog.es/article-cabernet-sauvignon-57520813.html http://blog.uvinum.es/cabernet-sauvignon-reina-uvas-tintas-1164848 http://www.pe.all.biz/g24667/ http://www.elcatavinos.com/detalle_uvas.asp?iduva=33