Diferencia entre revisiones de «Mamey amarillo»

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Florece entre mayo y octubre en flores simples o inflorescencias blancas y fragantes de 2 a 3 cm. de diámetro.
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Se cultiva preferentemente por la fruta que se consume directamente o en conservas.<br>El núcleo de las semillas y la resina que exuda el árbol tienen valor como insecticida y acaricida.<br>Se le atribuyen propiedades medicinales diversas a las partes del árbol.<br>Su madera es dura, pesada, durable, de buen aspecto y adquiere buen pulimento, es fácil de trabajar y se puede usar en carpintería en general, como postes, para objetos tornedos etc.<br>Puede ser árbol ornamental.<br>
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Existe otra planta denominada mamey amarillo o de Santo Domingo, cuya relación con el mamey colorado no es tan directa, se trata de Mammea americana L. de las clusiáceas. Este hermoso árbol, oriundo de las Antillas y del norte de Suramérica, tiene hojas verdes brillantes, muy grandes y llamativa; presenta una futa de pulpa amarilla y dulce, pero que no es muy digerible, por lo que se recomienda consumir en dulces o en conservas. Para comer esta fruta es necesario dejar que se madure en el árbol.<br>Las semillas y la goma resinosa que exuda el tronco de este árbol se utilizan como insecticida y para curar las enfermedades de la piel ocasionadas por parásitos. Su madera es fuerte y duradera, por lo que puede ser usada en horcones para la construcción. <br><br>
 
  
 
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Revisión del 14:15 26 ene 2010

Mamey Amarillo
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Angiospermae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malpighiales
Familia:Clusiaceae
Subfamilia:Kielmeyeroideae
Diversidad:Sapotillo, Caimitillo, Caimito, Canistel, Abiu, Sapote Verde


Mamey amarillo o de Santo Domingo

Mammea americana L.

Existe otra planta denominada mamey amarillo o de Santo Domingo, cuya relación con el mamey colorado no es tan directa, se trata de Mammea americana L. de las clusiáceas. Este hermoso árbol, oriundo de las Antillas y del norte de Suramérica, tiene hojas verdes brillantes, muy grandes y llamativa; presenta una futa de pulpa amarilla y dulce, pero que no es muy digerible, por lo que se recomienda consumir en dulces o en conservas. Para comer esta fruta es necesario dejar que se madure en el árbol.
Las semillas y la goma resinosa que exuda el tronco de este árbol se utilizan como insecticida y para curar las enfermedades de la piel ocasionadas por parásitos. Su madera es fuerte y duradera, por lo que puede ser usada en horcones para la construcción.

Floración

Florece entre mayo y octubre en flores simples o inflorescencias blancas y fragantes de 2 a 3 cm. de diámetro.

 

Posibles Usos

Se cultiva preferentemente por la fruta que se consume directamente o en conservas.
El núcleo de las semillas y la resina que exuda el árbol tienen valor como insecticida y acaricida.
Se le atribuyen propiedades medicinales diversas a las partes del árbol.
Su madera es dura, pesada, durable, de buen aspecto y adquiere buen pulimento, es fácil de trabajar y se puede usar en carpintería en general, como postes, para objetos tornedos etc.
Puede ser árbol ornamental.

Multiplicación

Por semillas