Diferencia entre revisiones de «Majarete»
| Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Receta|nombre=Majarete|imagen=Majarete1.jpeg|descripción=|país de origen=Venezuela|género=Postre|ingredientes=[[Leche]], [[azúcar]], [[harina de maíz]],}} | {{Receta|nombre=Majarete|imagen=Majarete1.jpeg|descripción=|país de origen=Venezuela|género=Postre|ingredientes=[[Leche]], [[azúcar]], [[harina de maíz]],}} | ||
<div align="justify"> | <div align="justify"> | ||
| − | El ''' majarete''' es una especie de atol grueso hecho con la leche del [[coco]] y [[maíz]]. Ligero y fácil de preparar, cuya principal característica es su textura y consistencia gelatinosa. No es un tipo de [[flan]], ya que los flanes tienen "[[huevo]]" como ingrediente principal y el majarete no lleva huevo. La receta es originaria de [[Venezuela]], de la zona de la costa, donde proliferan los cocotales y los maizales, fuentes de sus principales componentes. <br> | + | El ''' majarete''' es una especie de [[atol]] grueso hecho con la leche del [[coco]] y [[maíz]]. Ligero y fácil de preparar, cuya principal característica es su textura y consistencia gelatinosa. No es un tipo de [[flan]], ya que los flanes tienen "[[huevo]]" como ingrediente principal y el majarete no lleva [[huevo]]. La receta es originaria de [[Venezuela]], de la zona de la costa, donde proliferan los cocotales y los maizales, fuentes de sus principales componentes. <br> |
==Historia== | ==Historia== | ||
| Línea 18: | Línea 18: | ||
*Se pela el [[maíz]] eliminando la cáscara y se cortan los granos de la mazorca. Luego se licua conjuntamente con la leche, el agua, el azúcar, los clavos de olor y la [[canela]]. Se cuela para que no le queden grumos. <br> | *Se pela el [[maíz]] eliminando la cáscara y se cortan los granos de la mazorca. Luego se licua conjuntamente con la leche, el agua, el azúcar, los clavos de olor y la [[canela]]. Se cuela para que no le queden grumos. <br> | ||
*En un recipiente se incorpora el batido licuado de [[maíz]], el dulce de [[coco]] y la pizca de [[sal]]. Se monta la mezcla al fuego y luego de conseguido el punto de cocción necesario para una consistencia mediana, se vierte en moldes o recipientes y se deja reposar.<br> | *En un recipiente se incorpora el batido licuado de [[maíz]], el dulce de [[coco]] y la pizca de [[sal]]. Se monta la mezcla al fuego y luego de conseguido el punto de cocción necesario para una consistencia mediana, se vierte en moldes o recipientes y se deja reposar.<br> | ||
| − | *Una vez reposado, se espolvorea con canela en polvo y se refrigera.El [[azúcar]] moreno o papelón es insustituible en esta receta y la utilización del azúcar blanco refinado queda excluido, ya que desvirtúa completamente el sabor original.<br> | + | *Una vez reposado, se espolvorea con [[canela]] en polvo y se refrigera.El [[azúcar]] moreno o [[papelón]] es insustituible en esta receta y la utilización del azúcar blanco refinado queda excluido, ya que desvirtúa completamente el sabor original.<br> |
==Variantes== | ==Variantes== | ||
La modernidad ha incorporado variantes a la receta original, sustituyendo al maíz tierno cocido, de difícil y larga preparación, por harina de maíz precocida o por maicena, al igual que se le ha incorporado, dependiendo del gusto personal, leche condensada y extracto de vainilla. <br> | La modernidad ha incorporado variantes a la receta original, sustituyendo al maíz tierno cocido, de difícil y larga preparación, por harina de maíz precocida o por maicena, al igual que se le ha incorporado, dependiendo del gusto personal, leche condensada y extracto de vainilla. <br> | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
| − | *www.venezuelatuya.com/cocina/majaretecoco<br> | + | *[www.venezuelatuya.com/cocina/majaretecoco / venezuelatuya]<br> |
| − | *http://es.wikipedia.org/wiki/Majarete<br> | + | *[http://es.wikipedia.org/wiki/Majarete / wikipedia]<br> |
| − | *http://www.cocinadominicana.com/720/majarete.html<br> | + | *[http://www.cocinadominicana.com/720/majarete.html / cocinadominicana]<br> |
</div> | </div> | ||
[[Category:Recetas_de_cocina]] | [[Category:Recetas_de_cocina]] | ||
[[Category:Nutrición]] | [[Category:Nutrición]] | ||
[[Category:Gastronomía]] | [[Category:Gastronomía]] | ||
Revisión del 09:22 5 sep 2013
| ||||||||||||||||
El majarete es una especie de atol grueso hecho con la leche del coco y maíz. Ligero y fácil de preparar, cuya principal característica es su textura y consistencia gelatinosa. No es un tipo de flan, ya que los flanes tienen "huevo" como ingrediente principal y el majarete no lleva huevo. La receta es originaria de Venezuela, de la zona de la costa, donde proliferan los cocotales y los maizales, fuentes de sus principales componentes.
Historia
Su origen se remonta a la época de la colonia y su preparación y degustación ha trascendido de generación en generación, convirtiéndose en un dulce tradicional de la cocina venezolana. La popularidad de este postre delicioso ha llevado a que su preparación se extienda por diversas regiones de América Latina donde algunos países, erróneamente, se atribuyen su origen.
Ingredientes
Ingredientes para cuatro raciones:
- 4 tazas de maíz tierno molido
- 2 tazas de leche
- 1/2 taza de coco rallado
- 200 g de azúcar moreno
- 1 rajita de canela
- pisca de sal
Preparación
- Para su preparación se ralla el coco muy finamente y la pulpa se hace un dulce.
- Se pela el maíz eliminando la cáscara y se cortan los granos de la mazorca. Luego se licua conjuntamente con la leche, el agua, el azúcar, los clavos de olor y la canela. Se cuela para que no le queden grumos.
- En un recipiente se incorpora el batido licuado de maíz, el dulce de coco y la pizca de sal. Se monta la mezcla al fuego y luego de conseguido el punto de cocción necesario para una consistencia mediana, se vierte en moldes o recipientes y se deja reposar.
- Una vez reposado, se espolvorea con canela en polvo y se refrigera.El azúcar moreno o papelón es insustituible en esta receta y la utilización del azúcar blanco refinado queda excluido, ya que desvirtúa completamente el sabor original.
Variantes
La modernidad ha incorporado variantes a la receta original, sustituyendo al maíz tierno cocido, de difícil y larga preparación, por harina de maíz precocida o por maicena, al igual que se le ha incorporado, dependiendo del gusto personal, leche condensada y extracto de vainilla.
Fuentes
- [www.venezuelatuya.com/cocina/majaretecoco / venezuelatuya]
- / wikipedia
- / cocinadominicana
