Diferencia entre revisiones de «Guayusa»
| Línea 13: | Línea 13: | ||
|especie='''''I. guayusa''''' | |especie='''''I. guayusa''''' | ||
|hábitat=Cuenca amazónica | |hábitat=Cuenca amazónica | ||
| − | }}'''Guayusa.''' Arbusto aromático y medicinal, nativo de la Amazonia ecuatoriana. Sus [[hojas]] tienen la más altaconcentración de [[cafeína]] de todas las [[plantas]] conocidas. | + | }}'''Guayusa.''' Arbusto aromático y medicinal, nativo de la [[Amazonia Ecuatoriano|Amazonia ecuatoriana]]. Sus [[hojas]] tienen la más altaconcentración de [[cafeína]] de todas las [[plantas]] conocidas. |
== Nombres == | == Nombres == | ||
* Nombre científico o latino: Ilex guayusa Loes | * Nombre científico o latino: Ilex guayusa Loes | ||
última versión al 15:34 27 nov 2013
| ||||||||||||||||||||||||
Guayusa. Arbusto aromático y medicinal, nativo de la Amazonia ecuatoriana. Sus hojas tienen la más altaconcentración de cafeína de todas las plantas conocidas.
Nombres
- Nombre científico o latino: Ilex guayusa Loes
- Nombre común o vulgar: Guayusa
Características
Las hojas de 15cm de longitud y hasta 7cm de ancho, dentadas, coriáceas, enteras, elípticas y base aguda. El peciolo corto. Cáliz con cuatro o cinco lóbulos. El fruto es globuloso. y presenta de 4 a 6 celdillas.
Partes usadas
Se utilizan las hojas.
Usos
- Es un estimulante nervioso y muscular.
- Digestivo
- Expectorante.
- Reduce el nivel de glucosa en sangre.
Utilización
Infusión: 2 a 4 hojas por litro de agua.
