Diferencia entre revisiones de «Tecnología de los alimentos»

(Artículo nuevo)
 
m (Véase también)
 
Línea 22: Línea 22:
 
* [[Bromatología]]
 
* [[Bromatología]]
 
* [[Ingeniería alimentaria]]
 
* [[Ingeniería alimentaria]]
* [[Ciencia de los alimentos]]
+
* [[Química de los alimentos]]
 
* [[Seguridad alimentaria]]
 
* [[Seguridad alimentaria]]
  

última versión al 18:50 13 nov 2025

Tecnología de los alimentos
Información sobre la plantilla
Tecnologia de los alimentos.jpg
Concepto:Ciencia que estudia las propiedades de los alimentos y los procesos para garantizar su calidad, seguridad y desarrollo de nuevos productos.

Tecnología de los alimentos. Se denomina tecnología de los alimentos a la disciplina científica que estudia las propiedades físicas, químicas, microbiológicas y bioquímicas de los productos alimenticios, así como los procesos de obtención, transformación, conservación, envasado, almacenamiento y distribución, con el fin de garantizar su calidad, seguridad e inocuidad para el consumo humano.[1]

Ramas y aplicaciones

Entre las principales áreas de aplicación de la tecnología de los alimentos se encuentran:

  • Ingeniería de procesos: Desarrollo y optimización de operaciones unitarias como pasteurización, esterilización, liofilización y secado.
  • Bromatología: Análisis de la composición y calidad de los alimentos.
  • Microbiología alimentaria: Control de microorganismos patógenos y de descomposición.
  • Envase y embalaje: Diseño de sistemas de protección y conservación.
  • Desarrollo de nuevos productos: Formulación de alimentos funcionales, nutracéuticos y de conveniencia.

Diferencias con la Nutrición

A diferencia del nutricionista, que se enfoca en la relación entre la dieta y la salud humana, el tecnólogo alimentario trabaja principalmente en la industria, velando por la seguridad y calidad de los procesos productivos.[2]

Véase también

Referencias

  1. Fellows, P. J. (2009). . Woodhead Publishing.
  2. «¿Qué es la Tecnología de los Alimentos?». Ceupe. Consultado el 3 de agosto de 2025.