Diferencia entre revisiones de «Tecnología de los alimentos»
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última versión al 18:50 13 nov 2025
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Tecnología de los alimentos. Se denomina tecnología de los alimentos a la disciplina científica que estudia las propiedades físicas, químicas, microbiológicas y bioquímicas de los productos alimenticios, así como los procesos de obtención, transformación, conservación, envasado, almacenamiento y distribución, con el fin de garantizar su calidad, seguridad e inocuidad para el consumo humano.[1]
Ramas y aplicaciones
Entre las principales áreas de aplicación de la tecnología de los alimentos se encuentran:
- Ingeniería de procesos: Desarrollo y optimización de operaciones unitarias como pasteurización, esterilización, liofilización y secado.
- Bromatología: Análisis de la composición y calidad de los alimentos.
- Microbiología alimentaria: Control de microorganismos patógenos y de descomposición.
- Envase y embalaje: Diseño de sistemas de protección y conservación.
- Desarrollo de nuevos productos: Formulación de alimentos funcionales, nutracéuticos y de conveniencia.
Diferencias con la Nutrición
A diferencia del nutricionista, que se enfoca en la relación entre la dieta y la salud humana, el tecnólogo alimentario trabaja principalmente en la industria, velando por la seguridad y calidad de los procesos productivos.[2]
Véase también
Referencias
- ↑ Fellows, P. J. (2009). . Woodhead Publishing.
- ↑ «¿Qué es la Tecnología de los Alimentos?». Ceupe. Consultado el 3 de agosto de 2025.