Usuario:Raul mes

Raul mes
R Torricella.jpg
Datos Personales
Apellidos:Torricella Morales
Nombre(s):Raul Gonzalo
Nivel de estudios:Investigador Titular
Título:Ing. Químico Biológico, Universidad de Budapest (1977)
Dr. C. Químicas, Academia de Ciencias de Hungría (1985)
Postgrado(s):Posdoctorado en Infometría, Bélgica (1990)
Temas de interés:
Análisis Sensorial; Gestión del Conocimiento; Edición; Química de los Alimentos; Biblioteca digital
Institución a la que pertenece:
Ministerio de Educación Superior
200px Logotipo.png
Distinciones (sólo se otorgan por la Comunidad de Moderadores)
(Raul mes)
Abril  2019Febrero 2020diciembre 2020
Diciembre 2015Mayo  2019Septiembre  2019Septiembre 2020Enero 2021
Este colaborador participó en el Tercer Festival de Colaboradores de EcuRed Este colaborador participó en el Cuarto Festival de Colaboradores de EcuRed
Lugar de procedencia:
Plaza, Ciudad de La Habana,Bandera de Cuba Cuba
Ayuda del usuario Ayuda
El contenido de esta plantilla fue actualizado el
24/11/2025

Dr. C. Raúl Gonzalo Torricella Morales es Investigador Titular con más de 45 años de experiencia liderando proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en el sector científico-académico cubano. Experto en evaluación sensorial, gestión del conocimiento, implementación de tecnologías de la información y edición académica digital.

Trayectoria Profesional

Director Fundador | Editorial Universitaria, MES (1998 - Actualidad)

  • Creador y director de la primera editorial nativa digital de Cuba
  • Lideró la publicación de más de 5,000 títulos (libros académicos y tesis de doctorado) en Acceso Abierto
  • Gestor del convenio con la Biblioteca digital académica ELibro
  • Representante y Editor Líder para Cuba de la Biblioteca digital académica ELibro
  • Alcanzó más de 3.5 millones de visitas anuales, posicionando a la Editorial Universitaria entre los líderes mundiales de publicación académica en español

Experiencia Investigativa y de Gestión (1977-1998)

  • Jefe del Departamento de Análisis Sensorial (IIIA)
  • Consultor Internacional: Participación en montaje del Centro de Gestión del Conocimiento (República Dominicana) y desarrollo de bibliotecas y bases de datos (UCI-Cuba, Venezuela)
  • Investigador Principal (Estación Experimental Apícola): Coordinación del desarrollo de productos apícolas actualmente en producción
  • Gestor de Proyectos UNESCO: Coordinación de proyectos para la gestión del conocimiento en el MES

Producción Científica

Índices de Impacto Científico

Logros y Resultados Aplicados

  • Desarrollo de tecnologías integrales para el procesamiento de langosta y productos apícolas (objeto de patentes)
  • Creación de "Fichas", procedimiento automatizado para generación de fichas catalográficas
  • Impartición de cursos de posgrado y asesoría internacional (México, República Dominicana, Venezuela)
  • Coordinación de proyectos UNESCO para el desarrollo de servicios de información de valor agregado

Distinciones y Reconocimientos

Contribuciones

  1. BM-21 Grad
  2. Actualización
  3. Competencias digitales
  4. Ramón Cuétara López
  5. Biblioteca digital
  6. La chaya cubana como alimento alternativo (libro)
  7. Tecnología de los alimentos
  8. Química de los alimentos
  9. Factor de impacto
  10. Índice_h
  11. Altmétricas
  12. Biblioteca híbrida
  13. Biblioteca digital académica eLibro
  14. Cátedra Infotecnológica Francisco Lee Tenorio (FLEET)
  15. Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales
  16. Catálogo Editorial EDUNIV
  17. Red Nacional Universitaria (Cuba)
  18. LIBERTHEKA eduniv-socict Redirección a Repositorio EDUNIV
  19. Portal EDUNIV-SOCICT
  20. Plataforma EDUNIV-SOCICT
  21. EDUNIV Editorial Universitaria
  22. Editoriales Universitarias EDUNIV
  23. Repositorio de la Red de Editoriales Universitarias
  24. Red de Editoriales Universitarias EDUNIV
  25. Héctor Zumbado Desambiguación
  26. Héctor Zumbado Fernández
  27. Análisis instrumental de los alimentos desambiguación
  28. Análisis instrumental de los alimentos (libro)
  29. Contenedor virtual (software)
  30. Github
  31. Docker (software)
  32. Contenedor virtual (software)
  33. Administración Pública y desarrollo (Libro)
  34. Administración Pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba (Libro)
  35. Administración pública y desarrollo: otras miradas para su perfeccionamiento en Cuba
  36. Crianza y salud caninas
  37. ALBA-TCP. Integración bolivariana en Nuestra América (libro)
  38. Biblioteca Médica Nacional (BMN)
  39. 12 pasos para preparar la defensa de la tesis
  40. Geografía de Marianao
  41. Marcas de garantía: valoraciones para Cuba
  42. Tal como lo viví (libro)
  43. Plataforma digital eLibro Cuba
  44. Universidad de Ciencias Pedagógicas Enrique José Varona
  45. Biblioteca digital eLibro Cuba
  46. Biblioteca Digital REDUNIV (Cuba)
  47. Biblioteca Digital Universitaria (Cuba)
  48. RIMES: Repositorio Institucional del MES
  49. Ideales justicieros de Quijote en el tiempo y el espacio
  50. Transformación digital
  51. Red Nacional de Editoriales Universitarias del Ministerio de Educación Superior
  52. Índice Wally
  53. Repositorio Institucional del MES
  54. LiberTheka Redirección a Repositorio EDUNIV
  55. Biblioteca digital universitaria: RedUniv
  56. Universidad de Tecnología y Economía de Budapest
  57. Universidad Eötvös Loránd (ELTE)
  58. Raúl Torricella Morales
  59. Academia de Ciencias de Hungría
  60. E-Libro
  61. Biblioteca RedUniv en Acceso Abierto
  62. Folletos Gerenciales
  63. LiberTheka: biblioteca digital portable EDUNIV
  64. Biblioteca virtual
  65. Editorial Digital Universitaria
  66. Pedro López Saura
  67. Historia del Jiu-Jitsu en Cuba y fundamentos del estilo Morita Riu
  68. Repositorio EDUNIV
  69. Biblioteca digital Arístides Rojas
  70. Recursos educativos abiertos
  71. Ranking mundial de universidades en la Web
  72. Google Académico
  73. Misión Alma Máter (Venezuela)
  74. Prueba de sensibilidad a los sabores
  75. Prueba de sensibilidad del olfato
  76. Pruebas de sensibilidad de la vista
  77. Características organolépticas de los alimentos
  78. Salamandra (equipo de cocina)
  79. Local de evaluación sensorial de los alimentos
  80. Gestión de Derechos Digitales
  81. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí
  82. Análisis químico de los alimentos: Métodos clásicos
  83. El color en la industria de los alimentos
  84. Conservación de los alimentos (libro)
  85. Computación: herramientas informáticas (libro)
  86. Mecánica cuántica (libro)
  87. Evaluación sensorial (libro)
  88. Junta de Acreditación Nacional de la República de Cuba
  89. Editorial Poligráfica Universitaria Félix Varela
  90. Hungría
  91. Serendipia
  92. Bureta
  93. Pipeta
  94. Reactivos analíticos
  95. Proteínas
  96. Carbohidrato
  97. Gestión de derechos digitales
  98. Editorial Universitaria Redirección
  99. Universidad de Pinar del Río
  100. Editorial Universitaria (Cuba)
  101. Análisis Sensorial

Identidad Digital

  • ORCID: [1]
  • Google Scholar: [2]
  • LinkedIn: [3]
  • ResearchGate: [4]
  • Scopus: [5]
  • Repositorio EDUNIV: [6]

Enlaces de Interés


--Raul mes 5 diciembre 2025