Diferencia entre revisiones de «Refresco de Zarzaparrilla»

Línea 7: Línea 7:
 
|género=Bebida.
 
|género=Bebida.
 
|ingredientes= Rraíz de [[Zarzaparrilla|zarzaparrilla]], [[Agua|agua]], [[miel]] y [[Agua carbonatada|agua carbonatada]]
 
|ingredientes= Rraíz de [[Zarzaparrilla|zarzaparrilla]], [[Agua|agua]], [[miel]] y [[Agua carbonatada|agua carbonatada]]
}}'''Zarzaparrilla (bebidas).''' La zarzaparrilla es una bebida no alcohólica fabricada con extracto de raíz, azúcar, miel y agua,  muy típica en muchos países, como [[México]], siendo la precursora de las actuales bebidas a base de Cola.
+
}}'''Zarzaparrilla (bebidas).''' La zarzaparrilla es una bebida no alcohólica fabricada con extracto de raíz, azúcar, miel y agua,  muy típica en muchos países, siendo la precursora de las actuales bebidas a base de Cola.
  
 
== Ingredientes ==
 
== Ingredientes ==
Línea 22: Línea 22:
 
*Se vierten dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada.
 
*Se vierten dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada.
 
*El resto del concentrado se puede guardar a la nevera, [[Refrigerador|refrigerador]] o [[Friser|friser]].
 
*El resto del concentrado se puede guardar a la nevera, [[Refrigerador|refrigerador]] o [[Friser|friser]].
 +
 +
== Propiedades ==
 +
 +
Contiene glucósidos saponínicos, resina, y aceite esencial, que le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas, depurativas, aperitivas y tonificantes. Favorece la eliminación de urea, de ácido úrico y de otros residuos orgánicos, y disminuye el nivel de colesterol en la sangre. Se usa en los siguientes casos:
 +
 +
*[[Reumatismo]], [[Artritis|artritismo]], gota.
 +
*Enfermedades de los riñones: cálculos renales, nefritis, insuficiencia renal.
 +
*Afecciones febriles: gripe, fiebres tropicales, etcétera.
 +
*Inapetencia, digestiones pesadas.
 +
*Afecciones dermatológicas: acné y eccemas.
  
 
== Fuente ==
 
== Fuente ==

Revisión del 13:29 28 jun 2011

La zarzaparrilla, la primera Cola
Información sobre la plantilla
Lazaparrilla.jpg
Descripción de la receta
Bebida.
Género
Bebida.
Ingredientes
Rraíz de zarzaparrilla, agua, miel y agua carbonatada

Zarzaparrilla (bebidas). La zarzaparrilla es una bebida no alcohólica fabricada con extracto de raíz, azúcar, miel y agua, muy típica en muchos países, siendo la precursora de las actuales bebidas a base de Cola.

Ingredientes

  • Una taza y media de extracto de raíz de zarzaparrilla (Smilax medica)
  • Cuatro tazas y media de agua.
  • Siete tazas de miel.
  • Agua carbonatada o agua "con gas".

Procedimento

  • Se mezcla la miel, la zarzaparrilla y el agua en un cazo y se pone a fuego lento.
  • Se va revolviéndo todo con una cuchara hasta que quede como una especie de jarabe o concentrado bien homogéneo.
  • Se vierten dos cucharadas de este jarabe de zarzaparrilla en un vaso con agua carbonatada.
  • El resto del concentrado se puede guardar a la nevera, refrigerador o friser.

Propiedades

Contiene glucósidos saponínicos, resina, y aceite esencial, que le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas, depurativas, aperitivas y tonificantes. Favorece la eliminación de urea, de ácido úrico y de otros residuos orgánicos, y disminuye el nivel de colesterol en la sangre. Se usa en los siguientes casos:

  • Reumatismo, artritismo, gota.
  • Enfermedades de los riñones: cálculos renales, nefritis, insuficiencia renal.
  • Afecciones febriles: gripe, fiebres tropicales, etcétera.
  • Inapetencia, digestiones pesadas.
  • Afecciones dermatológicas: acné y eccemas.

Fuente