Cubalaya
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Cubalaya.Ave de tamaño mediano, viva, de porte inclinado, carácter combatiente y agresivo. La característica más destacada de la raza es la cola ancha que forma una línea continua desde su extremo hasta el principio del cuello. Originaria de Cuba.
Sumario
Origen
La Cubalaya se obtuvo a partir de aves de Sumatra y de la raza malaya, conocida par «cola de camarón.Su cría se incremento a partir de la década de 1930.
Su físico se distingue por su cabeza ancha y corta y una cola larga, muy poblada y con tres hileras de plumas, todas brillantes y curvadas hacia abajo. El 9 de noviembre de 1935 fue reconocida oficialmente por la Asociacion Nacional de Avicultura, y en 1939 por el Standard of Perfection of the American Poultry Association de los Estados Unidos.
Características generales de forma
- Categoría:Peso en libras, Peso en gramos Gallo 6 2760, Pollón 4,6 2070 ,Gallina 4 1840 ,Pollona 3 1388
- Cresta (srmbolo genetico de macho) triple (Pea Comb).
- Muslos y tarsos: cortos, fuertes, musculosos, trazos cortos.
- Cola: larga, ancha y poblada. La distancia desde el nacimiento de la cola a su extremo debe ser mayor que desde el piso al nacimiento de la cola, que en conjunto ofrece el aspecto de la cola del camaron, de donde vulgarmente ha tornado su nombre.
- Colores: negra, blancay roja. Combinan las cualidades de produccion de came, huevo, y belleza.
Variedades de color
Canela con negro o Trigueña con negro
Gallo: La cabeza es pardo rojizo. La esclavina es pardo rojizo, pasando a una tonalidad oro brillante en su parte inferior y se admite el flameado oscuro. El dorso es pardo rojizo. Las coberteras pequeñas de las alas son rojo oscuro y las grandes, negras con reflejos verdes.
Las remeras primarias son negras con un ribeteado pardo. Las secundarias tienen las barbas internas negras en parte ribeteadas de pardo, y las externas, pardo rojizo con los extremos negros formando el espejo del ala de color pardo rojizo. Los caireles son como la esclavina. La zona pectoral, el abdomen y los muslos son negros. La cola es negra con reflejos verdes. El subplumón es negro mezclado de pardo rojizo.
Gallina: La cabeza es pardo rojizo castaño; el cuello, pardo rojizo oscuro. Se admite un ligero flameado oscuro. El dorso, las alas, la silla y las coberteras de la cola, de color canela. La zona pectoral, el abdomen y los muslos, de color canela claro. Las remeras primarias son negras con un ribeteado pardo. Las barbas internas de las remeras secundarias son negras, y las externas, pardo rojizo. La cola es negra con un ribeteado canela; las timoneras, generalmente con bordes salpicados de una coloración parda. El subplumón es gris claro o canela claro en ciertas partes del cuerpo.
Defectos graves: Para el gallo, la esclavina demasiado clara, con muchas marcas; color de hollín; ausencia del espejo del ala; blanco en las hoces; mucho blanco en las alas. Para la gallina, el cuello dorado; manto demasiado negruzco o demasiado salpicado; blanco en la cola; mucho blanco en las alas. Canela con azul o Trigueña con azul
Gallo y gallina: Como la variedad canela con negro, pero sustituyendo el plumaje de color negro por azul, lo que les da un color de conjunto más claro.
Blanca
Gallo y gallina: El plumaje es completamente blanco.
Defectos graves
En general, porte demasiado horizontal; tronco demasiado corto o demasiado estrecho; postillón demasiado baja; hombros poco visibles; cola levantada y poco emplumada, demasiado cerrada o angulosa.
En peligro de extinción
Se encuentra en peligro de extinción y sus ejemplares apenas superan los mil, debido a la erosión genética, un proceso que amenaza al 30 par ciento de los animales domésticos del mundo.
Con el objetivo de ayudar a que esta especie no se extinga, la subagrupacion de Gallináceas de la Asociación Nacional Ornitológica de Cuba encamina su trabajo a la propagación entre los criadores de todas las provincias del país, en un momento muy favorable por la excelente acogida que ha tenido dentro de los amantes y criadores.
De acuerdo con observaciones de la Organizacion de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) la erosion genetica ha extinguido especies al perderse rasgos genéticos dentro de las mismas par el cruzamiento no ordenado. A tono con convenios internacionales para conservar la biodiversidad biologica suscritos por Cuba, los cotos geneticos creados por la ACPA resguardan, entre otros tipos de animales, a la Cubalaya, (mica raza de gallinacuyo origen cubano es reconocido en el mundo.