Sacha Guayaba
| ||||||||||||
Sacha Guayaba. Arbol de 5 a 6 m de altura.
Sumario
Descripción botánica
Arbol pequeño, de cinco a seis metros de alto, Ramas jóvenes algo pubescentes, brotes jóvenes y brácteas estrigosas de color ferruginoso. Hojas con peciolo acanalado; limbo membranoso a papiraceo, más pequeño en las hojas de las ramas florales, gradual a abruptamente acuminado; haz glabro, envés ligeramente pubescente, con pubescencia más acentuada en las nervaduras. Inflorescencia en fascículos de dos a seis flores, axilares, laterales o solitarios o en la axila de las brácteas situados en la base de las ramitas jóvenes. Pedicelo glabro, con dos bracteolas, situadas en la cúspide, opuestas, oblongas, largamente ciliadas. Flores con pétalos oboval-obloiigos, ciliados. Ovario de dos cavidades pluriovuladas. Estilo glabro. Estambres con filamentos irregularmente soldados entre sí. El fruto es una baya globosa de 1 a 3 cm de diámetro, con cáscara roja, lisa, muy fina y brillante. La pulpa es jugosa, de color vino. Cada fruta pesa entre 8 y 10 g y contiene dos a tres semillas envueltas por una membrana fibroso-pilosa. El sabor del fruto es agridulce y aromático.
Nombre científico
Eugenia patrisii Vahl.
Sinonimia
Eugenia inocarpa DC., Eugenia teffensis 0. Berg, Eugenia vellosii 0. Berg, Stenocalyx patrisii (M.Vahl) 0. Berg.
Origen
Especie nativa de América Central.
Modo de Preparación
La pulpa de la fruta se consume al natural, incluyendo la cáscara.
Fuente
Ruiz, J. 1993. Alimentos del bosque amazónico: Una alternativa para la protección de los bosques tropicales. UNESCO/ORCYT. Montevideo. 226 p.