Podredumbre parda del cacao

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Podredumbre parda del cacao
Información sobre la plantilla
Pardacacao.jpeg
Este parásito pertenece a la división Eumycota, a la subdivisión Deuteromycotina, a la clase Deuteromicetes (Coelomycetes), al orden esferopsidales (Spnaeropsidales), a la familia Esferopsidaceae, al género Botridiplodia y a la especie therobromae.
Agente transmisor:Botridiplodia Theobromae
Forma de propagación:Por conidios

Podredumbre parda del cacao. Parásito perteneciente a la división Eumycota, a la subdivisión Deuteromycotina, a la clase Deuteromicetes (Coelomycetes), al orden esferopsidales (Spnaeropsidales), a la familia Esferopsidaceae, al género Botridiplodia y a la especie therobromae.

Agente causal

Botridiplodia Theobromae.

Características del agente patógeno y condiciones para su desarrollo

Este parasito penetra a los tejidos por lesiones mecánicas o directamente cuando la planta está debilitada; como se establece en los tejidos, los destruye. El hongo se reproduce por conidios, los cuales se forman dentro de picnidios que aparecen agrupados en forma de césped o reunidos en un estroma basal con aspecto arracimado. Pueden presentarse dos tipos de conidios: Unos ovoides bicelulares y oscuros y otros, hialinos y monocelulares.

Síntomas

En el fruto se presentan manchas pardas que más tarde se tornan negras y se agrandan hasta invadirlo.

Control

Deben aplicarse las medidas siguientes:

  • Evitar las causas de debilitamiento en la planta, para ello se realizará un buen abonado y se regulará la sombra.
  • Evitar golpes, lesiones y ataques de insectos.
  • Recoger los restos de plantas y frutos enfermos y destruidos por el fuego.
  • Aplicar fungicidas, como antracol 70% PH, oxicloruro de cobre 50% PH y zineb 5% PH.

Fuentes

  • [Plangas, enfermedades y su control Editorial Prueblo y Eduacación Podredumbre parda del cacao]