Podredumbre parda del cacao
Podredumbre parda del cacao. Parásito perteneciente a la división Eumycota, a la subdivisión Deuteromycotina, a la clase Deuteromicetes (Coelomycetes), al orden esferopsidales (Spnaeropsidales), a la familia Esferopsidaceae, al género Botridiplodia y a la especie therobromae.
Sumario
Agente causal
Botridiplodia Theobromae.
Características del agente patógeno y condiciones para su desarrollo
Este parasito penetra a los tejidos por lesiones mecánicas o directamente cuando la planta está debilitada; como se establece en los tejidos, los destruye. El hongo se reproduce por conidios, los cuales se forman dentro de picnidios que aparecen agrupados en forma de césped o reunidos en un estroma basal con aspecto arracimado. Pueden presentarse dos tipos de conidios: Unos ovoides bicelulares y oscuros y otros, hialinos y monocelulares.
Síntomas
En el fruto se presentan manchas pardas que más tarde se tornan negras y se agrandan hasta invadirlo.
Control
Deben aplicarse las medidas siguientes:
- Evitar las causas de debilitamiento en la planta, para ello se realizará un buen abonado y se regulará la sombra.
- Evitar golpes, lesiones y ataques de insectos.
- Recoger los restos de plantas y frutos enfermos y destruidos por el fuego.
- Aplicar fungicidas, como antracol 70% PH, oxicloruro de cobre 50% PH y zineb 5% PH.
Fuentes
- [Plangas, enfermedades y su control Editorial Prueblo y Educación Podredumbre parda del cacao]


