Podredumbre parda del cacao
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Podredumbre parda del cacao. Parásito perteneciente a la división Eumycota, a la subdivisión Deuteromycotina, a la clase Deuteromicetes (Coelomycetes), al orden esferopsidales (Spnaeropsidales), a la familia Esferopsidaceae, al género Botridiplodia y a la especie therobromae.
Sumario
Agente causal
Botridiplodia Theobromae.
Características
Este parasito penetra a los tejidos por lesiones mecánicas o directamente cuando la planta está debilitada; como se establece en los tejidos, los destruye.
Condiciones para su desarrollo
El hongo se reproduce por conidios, los cuales se forman dentro de picnidios que aparecen agrupados en forma de césped o reunidos en un estroma basal con aspecto arracimado. Pueden presentarse dos tipos de conidios: Unos ovoides bicelulares y oscuros y otros, hialinos y monocelulares.
Síntomas
En el fruto se presentan manchas pardas que más tarde se tornan negras y se agrandan hasta invadirlo.
Control
Deben aplicarse las medidas siguientes:
- Evitar las causas de debilitamiento en la planta, para ello se realizará un buen abonado y se regulará la sombra.
- Evitar golpes, lesiones y ataques de insectos.
- Recoger los restos de plantas y frutos enfermos y destruidos por el fuego.
- Aplicar fungicidas, como antracol 70% PH, oxicloruro de cobre 50% PH y zineb 5% PH.
Fuentes
- [Plangas, enfermedades y su control Editorial Prueblo y Educación Podredumbre parda del cacao]
