Podredumbre parda del cacao

Podredumbre parda del cacao
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Parasito que ataca al fruto del cacao, ocasionando grande pérdidas en la producción del mismo.
Agente transmisor:Botridiplodia Theobromae
Forma de propagación:Por conidios
Podredumbre parda del cacao. Parásito perteneciente a la división Eumycota, a la subdivisión Deuteromycotina, a la clase Deuteromicetes (Coelomycetes), al orden esferopsidales (Spnaeropsidales), a la familia Esferopsidaceae, al género Botridiplodia y a la especie therobromae.

Agente causal

  • Botridiplodia theobromae.

Características

Este parasito penetra a los tejidos por lesiones mecánicas o directamente cuando la planta está debilitada; como se establece en los tejidos, los destruye.

Condiciones para su desarrollo

El hongo se reproduce por conidios, los cuales se forman dentro de picnidios que aparecen agrupados en forma de césped o reunidos en un estroma basal con aspecto arracimado. Pueden presentarse dos tipos de conidios: Unos ovoides bicelulares y oscuros y otros, hialinos y monocelulares.

Síntomas

En el fruto se presentan manchas pardas que más tarde se tornan negras y se agrandan hasta invadirlo.

Control

Deben aplicarse las medidas siguientes:

  • Evitar las causas de debilitamiento en la planta, para ello se realizará un buen abonado y se regulará la sombra.
  • Evitar golpes, lesiones y ataques de insectos.
  • Recoger los restos de plantas y frutos enfermos y destruidos por el fuego.
  • Aplicar fungicidas, como antracol 70% PH, oxicloruro de cobre 50% PH y zineb 5% PH.

Fuente

  • Plangas, enfermedades y su control. Editorial Prueblo y Educación.