Dieno

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Dieno
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Información general
Serie química:Hidrocarburos semejantes a los alquenos


Los Dieno, son alquenos que contienen dos dobles enlaces carbono–carbono, por lo que tienen esencialmente las mismas propiedades que estos hidrocarburos.

Dienos

Los dienos son hidrocarburo que contiene dos dobles y la relación entre los dobles enlaces puede clasificarse como aislados, conjugados o acumulados.

Propiedades físicas

El 1,3 – butadieno o divinilo es un gas fácilmente licuable (a – 5°C). El – 2 – metil – 1,3 – butadieno, o isopreno es un líquido de fácil ebullición.

Propiedades químicas

Los hidrocarburos diénicos, disponiendo de dobles enlaces en las moléculas, causan reacciones de adición corrientes, por ejemplo, decoloran el agua debromo, adicionan los a haluros de hidrógeno, etc. Sin embargo, las reacciones de adición tienen sus peculiaridades. Los dienos conjugados difieren de los alquenos simples en tres aspectos:

1.Son más estables. 2.Sufren adición 1,4. 3.Son más reactivos en la adición de radicales libres.

1. Combustión

C4H8 + O2 →4CO2 + 4H2O

2. Hidrogenación

2.1 Dienos aislados:
Los dobles enlaces reaccionan independientemente, como si estuvieran en moléculas diferentes.

Obtención

1.Por deshidrogenación del alcanos. 2.Mediante el cracking de hidrocarburos. 3.Por el proceso de deshidratación y desdidrogenación de alcohol etílico.

Nomenclatura

Artículo principal: Nomenclatura de hidrocarburos acíclicos Los dienos se nombran por medio del sistema IUPAC en la misma forma que los alquenos, excepto que se usa la terminación “dieno” con dos números para indicar las posiciones de ambos dobles enlaces.

Ejemplos:

CH2 = CH − CH = CH2 → 1,3 – Butadieno o divinilo CH2 = CH − CH2 − CH = CH2 → 1,4 - Pentadieno

Isomería

Se puede producir isomería:

  • Por la ramificación del esqueleto.
  • Por la posición de dos enlaces.
  • Entre los dienos y alquinos.

Clasificación

Los dienos se dividen en tres clases importantes, de acuerdo con la distribución de sus dobles enlaces:Los dienos son di-alquenos. Estos pueden describirse de acuerdo a la relación que exista entre los dos dobles enlaces. Su clasificación es la siguiente:

1-Dienos aislados :

Los dobles enlaces están separados por uno o más átomos de carbono con hibridación sp3 (hay dos a más enlaces sencillos entre los dobles enlaces).

Ejemplo: H2C=CH--CH2-CH=CH2

2-Dienos acumulados :

Los dobles enlaces comparten un átomo en común. Se conocen tambien como alenos.

Ejemplo: H2C=C=CH2

3-Dienos conjugados : Los dobles enlaces están unidos por un enlace sencillo, formando una cadena contínua de orbitales. (un enlace sencillo separa ambos dobles enlaces).

Ejemplo: H2C=CH--CH=CH2

Los dienos conjugados son más estables que los aislados por 3 a 4 kcal/mol. Esta estabilidad se debe primordialmente a la deslocalización de electrones pi :La conformación que adquiere un dieno conjugado también hace relación con la estabilidad del mismo. Se dice que el s-trans es más estable que el s-cis (la letra "s" se refiere al enlace sencillo que separa los dobles enlaces; si los dobles enlaces quedan en posiciones opuestas a este enlaces, se denomina trans, si estan al mismo lado, cis):La posición alílica la ocupa el carbono adyacente a un doble enlace Los carbocationes y los radicales libres alílicos son dos intermediarios importantes por el grado de estabilidad que reflejan. En ambos casos, la estabilidad se debe a la deslocalización de electrones a lo largo del enlace pi que se genera por el solapamiento de los orbitales "p" :


Esta deslocalización permite la resonancia; de ahí su estabilidad:

Los carbocationes y los radicales alílicos son más estables que los carbocationes y radicales libres alquílicos.

Adición Directa y Conjugada

Dos formas de reacción son posibles cuando los dienos conjugados sufren reacciones de adición: adición directa o adición1,2 y adición conjugada o adición 1,4:

A bajas temperaturas, la reacción de adición electrofílica a un dieno conjugado está sujeta a control cinético, en el que la proporción de los productos de la reacción está gobernada por la rapidez relativa de formación de éstos: se forma primero el producto generado por el intermediario más estable. Una vez formado los productos, éstos no se equilibran o se interconvierten.

En el caso de la reacción a temperatura ambiente o más altas, la adición está sujeta a control termodinámico o de equilibrio. Aquí, la distribución de los productos la gobierna la estabilidad relativa de éstos. Los productos están en equilibrio entre sí, pero predomina el más estable, independientemente de cuál se forma más rápido.

Así, por ejemplo, en la reacción de 1,3 butadieno, H2C=CH-CH=CH2, con HBr se genera primordialmente el producto de adición 1,4 a temperatura de -80°C, mientras que el producto de adición 1,2 es el producto principal a 40°C:

Reacción Diels-Alder

Reacción pericíclica, o sea, que ocurre en un sólo paso, sin intermediarios e involucra la redistribución cíclica de seis electrones de enlace.Require de un dieno conjugado y un dienofilo, compuesto con un doble o triple enlace. El producto, conocido como aducto, es un ciclohexeno.El dieno debe tener una conformación s-cis; si el dienofilo tiene grupos que atraigan electrones la reacción se favorece.

La reacción es estereoselectiva, lo que implica que el aducto retiene la estereoquímica que posee el dienofilo.

Usos

El Caucho es uno de los dienos de mayor aplicación:

  • El caucho natural se obtiene del látex, o sea, de la savia lechosa de algunas plantas de hevea originaria del Brasil.
  • La propiedad más importante del caucho es su elasticidad, es decir, la propiedad de experimentar considerables deformaciones elásticas actuando una fuerza relativamente pequeña, por ejemplo, alargarse, contraerse y seguidamente restablecer la forma inicial después de haber cesado la acción de la fuerza.
  • Una propiedad importante del caucho es también su impermeabilidad para el agua y los gases.

Enlaces Externos

Fuentes

  • É. Yu. Bulychev, Yu. A. Pisarenko, and D. L. Efremov (2001). «Solvent regeneration in the synthesis of Vitamin E». Pharmaceutical Chemistry Journal 35 (9). p. 51-52.
  • Breda, Evangelina (2008). Esterificación de Fischer.
  • Quimica Organica de V.M. Potapov y S. N. Tatarinchik .