Soju
Soju | |
|---|---|
| Origen | |
| Origen | Corea |
| Color | Trasparente |
| Composición | |
| Tipo | Licor |
| Graduación alcohólica | 20% - 40% |
| Servida en | Vaso |
Soju. Bebida alcohólica transparente de origen coreano, ha existido por muchos siglos y sigue siendo uno de los destilados más populares de Asia, especialmente en Corea del Sur. A menudo se lo suele comparar con el Vodka, pero el Soju tiene un sabor más dulce porque contiene más azúcar.
Historia
Los coreanos comenzaron lager soju antes del siglo cuarto a base de cereales como arroz. Durante el período Meiji, una escasez de arroz hizo que el gobierno dictara una disposición que ordenaba reducir el consumo de arroz, alimento principal de los asiáticos, en la producción de Soju. Esto forzó a los productores a utilizar etanol puro, que se añadió a la mezcla para crear una forma diluida de Soju, tambien mediante la destilación de batatas o tapioca. A pesar de la disponibilidad actual de arroz, algunos fabricantes continúan con esta modalidad. En ciertas regiones de Corea aún se practican los antiguos métodos de destilación del Soju. El pueblo coreano realiza ceremonias para hacer una ofrenda ritual de alcohol por sus antepasados y mostrar su agradecimiento por sus abundantes cosechas
Elaboración
Siguiendo la tradición, el Soju coreano es generalmente producido a partir de arroz. Sin embargo, en la actualidad, los fabricantes de Corea del Sur están sustituyendo el arroz con una mezcla creativa de ingredientes, entre ellos:
- Cebada
- Mandioca
- Batata
- Papa
- Trigo
Reglas del Soju
Al igual que con otras bebidas alcohólicas asiáticas, al beber Soju se sigue un muy preciso protocolo. Normalmente se sirve en un vaso de chupito. Si usted está en la compañía de personas que siguen esta tradición, tenga en cuenta estas normas:
- Puede beberlo de a sorbitos o tomarlo de un trago, ambas formas son apropiadas de acuerdo a la etiqueta de Soju.
- Sostenga la copa con las dos manos si quien sirve es una persona respetada, por ejemplo un mayor.
- Nunca se sirva su propio vaso de Soju.
- Un vaso de Soju sólo se vuelve a llenar cuando está vacío.
- El Soju se consume en reuniones sociales. Nunca en forma solitaria.
- Al servirle Soju a otra persona, tome la botella con la mano derecha mientras que con la izquierda se toca el codo o el antebrazo.
- Cuando alguien le sirva Soju , colocará el vaso en la palma de su mano izquierda, mientras sostiene esta con la derecha, al tiempo que inclinará delicadamente su cabeza.
- Como gesto de respeto, en presencia de ancianos, los adultos más jóvenes se retiran de la mesa para disfrutar sus Soju en otra parte.
Tipos de Soju
- Soju diluido: Es producida por espíritus mezclado con agua. Varios tipos tienen la misma soju básico, sin embargo, tener ligeras diferencias basadas en la cantidad de agua y los ingredientes añadidos. Apareció por primera vez en 1965, el soju diluido entonces tenía un contenido de alcohol de un 30 por ciento. La cantidad de alcohol ha seguido disminuyendo y ahora el soju con menos del 20 por ciento sigue siendo el más popular. Tipos de soju diluido incluyen gongdokji soju elaborado con arroz en la región Kongdokjo cerca de Seúl, chabssal soju, que es un tipo de arroz pegajoso y samhae soju, un soju hierbas en infusión.
- Andong Andong: Se realiza en la región de Corea del Sur y ha sido popular desde la dinastía Goryeo (918-1392). El licor destilado tradicional se ha producido para las generaciones por una familia conocida de la región. Andong soju ha sido designado culturales intangibles No. 12 Provincia de Gyeongsangbuk-do de acuerdo con la Organización de Turismo de Corea. El proceso comienza con el soju cocción al vapor de cinco cereales - incluyendo la cebada y el arroz - y la adición de un cultivo iniciador conocido como nuruk. Los fermentos mezcla durante una semana, se destila por un día y luego se convierte en la bebida terminada.
- Jukryeokgo Soju: Está hecho con la savia de bambú con agua añadida.
- El gwanso-gamhongro soju: Se hace con hierbas y miel.
- Iganggo soju: Se hace con hierbas, jengibre, canela y pera, con la adición de agua.
- Soju tradicional: Es poco frecuente, debido a la escasez de arroz 1965-1999, el gobierno prohibió la destilación tradicional con arroz. Como una alternativa, un soju más económico se hizo uso de etanol altamente destilada derivado de patatas dulces y tapioca añadió a agua y se mezcló con edulcorante y sabor. La restricción se ha eliminado pero el alto costo de arroz hace que la bebida caro.