Aceitera
| ||||
Aceitera. Vasija de operación manual destinada a engrasar diversos mecanismos con aceite lubricante, depositándolo en el lugar apropiado y en la cantidad deseada. También se le conoce como alcuza´, nombre que procede del árabe hispánico alkúza, y este del árabe clásico kūzah.
Usos
Todos los mecanismos necesitan que sus piezas en contacto entre si y con movimiento sean lubricados periódicamente. La lubricación puede ser con grasa o con aceite. Las aceiteras son recipientes pequeños, de forma cilíndrica, construidos de metal o plástico.
Componentes
Depósito. Generalmente es de forma ovalada, cilíndrica o troncocónica, con capacidad no mayor de medio litro.
Asa. Las aceiteras dotadas con asa tienen ésta en una disposición que es cómoda para ser sostenidas con las manos y que facilitan el vaciado por gravedad.
Tubo. El tubo de descarga es por lo regular de forma cónica, alargado, y terminado en una curva, para acceder más fácilmente a los lugares intrincados de la maquinaria.
Mecanismo de presión. Algunas aceiteras tienen un sencillo mecanismo accionado por el dedo pulgar, que hace el efecto de una bomba, para darle presión al aceite y de ese modo facilitar su salida.
Fuentes
- Arcadio Ríos. Máquinas agrícolas, tracción animal e implementos manuales. Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola. La Habana, 2011.
- Arcadio Ríos. La ingeniería agrícola del productor cubano. (Libro en edición). Editorial Infoiima. La Habana, 2015.

