Aceitera

Revisión del 09:02 23 nov 2015 de Arcadio (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Objeto|nombre=Aceitera|imagen=Aceitera.JPG|tamaño=250px|descripcion=Vasija para engrasar los mecanismos con aceite lubricante.}} '''Aceitera'''. Vasija de operación ma...»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Aceitera
Información sobre la plantilla
Aceitera.JPG
Vasija para engrasar los mecanismos con aceite lubricante.

Aceitera. Vasija de operación manual destinada a engrasar diversos mecanismos con aceite lubricante, depositándolo en el lugar apropiado y en la cantidad deseada. También se le conoce como alcuza´, nombre que procede del árabe hispánico alkúza, y este del árabe clásico kūzah.

Usos

Todos los mecanismos necesitan que sus piezas en contacto entre si y con movimiento sean lubricados periódicamente. La lubricación puede ser con grasa o con aceite. Las aceiteras son recipientes pequeños, de forma cilíndrica, construidos de metal o plástico.

Componentes

Depósito. Generalmente es de forma ovalada, cilíndrica o troncocónica, con capacidad no mayor de medio litro.

Asa. Las aceiteras dotadas con asa tienen ésta en una disposición que es cómoda para ser sostenidas con las manos y que facilitan el vaciado por gravedad.

Tubo. El tubo de descarga es por lo regular de forma cónica, alargado, y terminado en una curva, para acceder más fácilmente a los lugares intrincados de la maquinaria.

Mecanismo de presión. Algunas aceiteras tienen un sencillo mecanismo accionado por el dedo pulgar, que hace el efecto de una bomba, para darle presión al aceite y de ese modo facilitar su salida.

Fuentes

  • Arcadio Ríos. La ingeniería agrícola del productor cubano. (Libro en edición). Editorial Infoiima. La Habana, 2015.