Mamey amarillo

Revisión del 10:19 8 oct 2009 de Yerina ama (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Mamey Amarillo
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Angiospermae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Malpighiales
Familia:Clusiaceae
Subfamilia:Kielmeyeroideae
Diversidad:Sapotillo, Caimitillo, Caimito, Canistel, Abiu, Sapote Verde


Mamey amarillo o de Santo Domingo

Mammea americana L.


Existe otra planta denominada mamey amarillo o de Santo Domingo, cuya relación con el mamey colorado no es tan directa, se trata de Mammea americana L. de las clusiáceas. Este hermoso árbol, oriundo de las Antillas y del norte de Suramérica, tiene hojas verdes brillantes, muy grandes y llamativa; presenta una futa de pulpa amarilla y dulce, pero que no es muy digerible, por lo que se recomienda consumir en dulces o en conservas. Para comer esta fruta es necesario dejar que se madure en el árbol.
Las semillas y la goma resinosa que exuda el tronco de este árbol se utilizan como insecticida y para curar las enfermedades de la piel ocasionadas por parásitos. Su madera es fuerte y duradera, por lo que puede ser usada en horcones para la construcción.