Albahaca morada

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Albahaca Morada
Información sobre la plantilla
Albahaca Morada.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Orden:Solanales

Descripción

Hierba aromática, pubérula de hasta 70 cm de altura. Hojas opuestas, aovadas o elípticas, de 3 a 5 cm de largo, dentadas y violáceas cuando crece a pleno sol. Flores en panojas terminales de hasta 10 cm de largo; corola blanca de unos 3 mm y 4 estambres, didínamos. Ovario 4-carpelar.

Fenología

Anual. Ciclo de vida aproximadamente 7 meses. Dos meses después de la germinación comienza la floración. Las semillas maduras caen al suelo y germinan fácilmente.

Origen

Planta nativa de Asia tropical, se ha extendido por regiones tropicales de todo el mundo y naturalizada en Cuba. Actualmente representada en las Antillas y el norte de América del Sur.

Localización

Cultivada extensamente por sus propiedades medicinales. Ocasionalmente escapada de cultivo.

Parte útil

El follaje.

Propiedades medicinales

Sistema Acción farmacológica Endocrino Hipoglicemiante


Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal.

Vía de administración

Oral.

Otras propiedades atribuidas

Antiasmática, antiespasmódica, hipotensora, analgésica, antipirética, antiinflamatoria, hepatoprotectora y sedante.

Advertencias

Consumir bajo control médico. Puede disminuir la tensión arterial. Se reporta efecto antiespermatogénico del extracto bencénico en ratas.

Otros usos

El aceite esencial resulta de utilidad para la industria de perfumería y cosméticos.

Componentes

El follaje contiene 1 % de un aceite esencial rico en eugenol (70-80 %). Contiene además flavonoides (glicósidos de apigenina y luteolina), ácidos orgánicos (ascórbico, cítrico, oxálico y otros) y ácido ursólico como ácido triperpénico mayoritario.

Preparación y posología

Se emplea de forma tradicional.

Fuente