Albahaca morada
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La Albahaca Morada, planta naturalizada en Cuba, considerada la reina de las plantas condimentosas.
Sumario
Descripción
Hierba aromática, pubérula de hasta 70 cm de altura. Hojas opuestas, aovadas o elípticas, de 3 a 5 cm de largo, dentadas y violáceas cuando crece a pleno sol. Flores en panojas terminales de hasta 10 cm de largo; corola blanca de unos 3 mm y 4 estambres, didínamos. Ovario 4-carpelar.
Fenología
Anual. Ciclo de vida aproximadamente 7 meses. Dos meses después de la germinación comienza la floración. Las semillas maduras caen al suelo y germinan fácilmente.
Origen
Planta nativa de Asia tropical, se ha extendido por regiones tropicales de todo el mundo y naturalizada en Cuba. Actualmente representada en las Antillas y el norte de América del Sur.
Localización
Cultivada extensamente por sus propiedades medicinales. Ocasionalmente escapada de cultivo.
Parte útil
El follaje.
Propiedades terapéuticas
La raíz se usa en decocción para la disminución de las fiebres, el jugo de las hojas se emplea en las afectaciones catarrales de los niños, además de ser un excelente remedio mezclado con jugo de limón en las afecciones cutáneas.
Hieronymus, afirma que la infusión de la planta se ha usado como carminativa, nervina, vulneraria y diurética con gran efectividad en el tratamiento de las enfermedades del sistema renal.
Luthy, et al. 1960. Determinaron la efectividad de la albahaca para combatir la diabetes en pacientes entre los diez y mayores de setenta años de edad mostrando un descenso del azúcar en la sangre por poseer un factor antiglicémico que permite mejorar esta enfermedad en los diferentes grupos de edades.
Formas farmacéuticas descritas
Medicamento vegetal.
Vía de administración
Oral.
Otras propiedades atribuidas
Antiasmática, antiespasmódica, hipotensora, analgésica, antipirética, antiinflamatoria, hepatoprotectora y sedante.
Advertencias
Consumir bajo control médico. Puede disminuir la tensión arterial. Se reporta efecto antiespermatogénico del extracto bencénico en ratas.
Otros usos
El aceite esencial resulta de utilidad para la industria de perfumería y cosméticos.
Composición química
El follaje contiene 1 % de un aceite esencial rico en eugenol (70-80 %). Contiene además flavonoides (glicósidos de apigenina y luteolina), ácidos orgánicos (ascórbico, cítrico, oxálico y otros) y ácido ursólico como ácido triperpénico mayoritario.
Preparación y posología
Se emplea de forma tradicional.
Culinaria
La Albahaca es casi imprescindible en la cocina, principalmente en las salsas y los platos que se elaboran con tomate, para aromatizar el vinagre y para el consumo fresco mezclado con las ensaladas de otras hortalizas. En la cocina Italiana no puede faltar en la elaboración de las pastas como espaguetis.
Concejos: Es mejor agregar la Albahaca a las comidas momentos antes de ser servida, ya que tiende a perder su precioso sabor. Este es el motivo por el cual no se debería cortar nunca con el cuchillo, sino, con los dedos.
Con esta planta se pueden prepara:
- Puré de Tomate en conserva con Albahaca.
- Pesto de Albahaca.
- Salsa blanca con Albahaca.
- Infusión.
- Huevos rellenos con Albahaca y Almendra.
- Crema de Albahaca.
- Tomates asados con Albahaca.
- Tortilla de Albahaca.
- Aderezo de Albahaca.
- Pierna de cordero con Albahaca.