Albahaca morada

Albahaca Morada
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Orden:Solanales
La Albahaca Morada, planta naturalizada en Cuba, considerada la reina de las plantas condimentosas.

Descripción

Hierba aromática, pubérula de hasta 70 cm de altura. Hojas opuestas, aovadas o elípticas, de 3 a 5 cm de largo, dentadas y violáceas cuando crece a pleno sol. Flores en panojas terminales de hasta 10 cm de largo; corola blanca de unos 3 mm y 4 estambres, didínamos. Ovario 4-carpelar.

Fenología

Anual. Ciclo de vida aproximadamente 7 meses. Dos meses después de la germinación comienza la floración. Las semillas maduras caen al suelo y germinan fácilmente.

Origen

Planta nativa de Asia tropical, se ha extendido por regiones tropicales de todo el mundo y naturalizada en Cuba. Actualmente representada en las Antillas y el norte de América del Sur.

Localización

Cultivada extensamente por sus propiedades medicinales. Ocasionalmente escapada de cultivo.

Parte útil

El follaje.

Propiedades terapéuticas

La raíz se usa en decocción para la disminución de las fiebres, el jugo de las hojas se emplea en las afectaciones catarrales de los niños, además de ser un excelente remedio mezclado con jugo de limón en las afecciones cutáneas.

Hieronymus, afirma que la infusión de la planta se ha usado como carminativa, nervina, vulneraria y diurética con gran efectividad en el tratamiento de las enfermedades del sistema renal.

Luthy, et al. 1960. Determinaron la efectividad de la albahaca para combatir la diabetes en pacientes entre los diez y mayores de setenta años de edad mostrando un descenso del azúcar en la sangre por poseer un factor antiglicémico que permite mejorar esta enfermedad en los diferentes grupos de edades.

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal.

Vía de administración

Oral.

Otras propiedades atribuidas

Antiasmática, antiespasmódica, hipotensora, analgésica, antipirética, antiinflamatoria, hepatoprotectora y sedante.

Advertencias

Consumir bajo control médico. Puede disminuir la tensión arterial. Se reporta efecto antiespermatogénico del extracto bencénico en ratas.

Otros usos

El aceite esencial resulta de utilidad para la industria de perfumería y cosméticos.

Composición química

El follaje contiene 1 % de un aceite esencial rico en eugenol (70-80 %). Contiene además flavonoides (glicósidos de apigenina y luteolina), ácidos orgánicos (ascórbico, cítrico, oxálico y otros) y ácido ursólico como ácido triperpénico mayoritario.

Preparación y posología

Se emplea de forma tradicional.

Culinaria

La Albahaca es casi imprescindible en la cocina, principalmente en las salsas y los platos que se elaboran con tomate, para aromatizar el vinagre y para el consumo fresco mezclado con las ensaladas de otras hortalizas. En la cocina Italiana no puede faltar en la elaboración de las pastas como espaguetis.

Concejos: Es mejor agregar la Albahaca a las comidas momentos antes de ser servida, ya que tiende a perder su precioso sabor. Este es el motivo por el cual no se debería cortar nunca con el cuchillo, sino, con los dedos.

Con esta planta se pueden prepara:

Fuente