Albatrellus ovinus

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Albatrellus ovinus
Información sobre la plantilla
Ovinus.jpg
Nombre científico:Albatrellus ovinus
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Basidiomycetes
Orden:Russulales
Familia:Albatrellaceae
Género:Albatrellus
Especie:A. ovinus (Schaeff.) Kotl. & Pouzar 1957
Hábitat:En bosques, a menudo bajo pinos y otras coníferas

Albatrellus ovinus. Conocido como poliporo ovino o cordero del bosque. Común en las regiones templadas de Europa y América del Norte. Forma un soporte grande en forma de abanico, con una superficie superior lisa, de color blanco a gris pálido o de color beige

Taxonomía

En 1762, cuando Jacob Christian Schaeffer describió este inusual poliporo, le dio el nombre científico binomial Boletus ovinus , que establece su basónimo. Fue un micólogo estadounidense, William Alphonso Murrill (1869 - 1957), quien en 1903 transfirió esta especie a su género actual, con lo que se estableció su nombre científico actualmente aceptado Albatrellus ovinus.

Etimología

El epíteto específico ovinus proviene del sustantivo latino clásico ovis , que significa oveja.

Sombrero

De 7 a 18 cm de ancho, irregular, de color blanco cremoso o gris pálido; convexo, que pronto se aplana y se vuelve centralmente deprimido, distorsionado y lobulado; margen ondulado y generalmente permaneciendo curvado; La piel se agrieta cuando es vieja o en climas muy secos. A menudo, varias tapas se fusionan y quedan firmemente unidas.

Himenio

Descendente por el tallo; de color blanco a cremoso o amarillo con la edad; a veces hematomas levemente verdosos o amarillentos; poros muy pequeños (2-5 por mm) y circulares, excepto cerca del tallo en especímenes más viejos, donde pueden volverse más grandes y más angulares (o incluso casi como dientes); tubos de hasta 4 mm de profundidad.

Pie

Mide de 3 a 10 cm de largo; 1 a 4 cm de ancho; central o un poco descentrado; blanquecino a bronceado; suave o muy finamente aterciopelado.

Carne

De color blanco-amarillenta, consistencia blanda, con KOH reacciona a amarillo. Algo aromática, sabor suave.

Esporas

Las esporas sonde color blanco, no amiloides, hialinas, gutuladas, lisas, subglobosas y diminutas.

Habitad

Micorriza con coníferas de montaña (abeto, pino). Fructifica en temporada de verano y otoño. Forma grupos muy juntos, confluyendo sus sombreros, generalmente crece gregariamente (a veces en densos racimos)

Distribución

Bastante común en muchas partes de Europa continental, desde Finlandia hasta el Mediterráneo y ampliamente distribuido en América del Norte.

Fuentes