Sapote blanco

Sapote Blanco
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae

Sapote Blanco: Árbol perennifolio de 6-10 m de altura, con copa ancha, poco porpagado en en cuba. El fruto es de tamaño de un caímito mediano, con la cascara verde. Se ha visto en Santiago de las Vegas, Ciudad de la Habana, en el noreste de Camagüey, así como en el municipio de ¨Jesús Menéndez¨, en la provincia de Las Tunas.

La densidad de su madera es mediana, oscilando entre 600 y 677 kg m3

Hojas: Compuestas, digitadas y con tres a cinco lóbulos ovales.

Flores: pentámeras en cortas panículas, de color verde amarillento o blancuzco, fragantes.

Frutos: drupáceos, redondeados, amarillentos o verdosos, algo apelados, aunque la forma depende de la variedad. La piel es delgada y la pulpa amarillenta, mantecosa, contiene 2-5 semillas de gran tamaño, Aunque dulce, presenta un ligero sabor amargo, por lo que se debe comer bien maduro. Se cosecha de mayo de septiembre y debe consumirse fresco.

Su fruto es de sabor similar al melocotón, de unos 6 cm. de diámetro y de color amarillo verdoso.

El fruto es rico en vitaminas A y C, y posee un alto contenido de carbohidratos y proteínas.

Al parecer la corteza, las hojas y sobre todo las semillas contienen un glucósido que tiene propiedades hipnóticas y sedantes. Se utiliza en medicina popular en caso de insomnio y dolores reumáticos. En dosis altas puede ser mortal.

La madera del árbol se emplea en carpintería.

Uso como árbol de parasol en pies aislados, formando macizos con otro tipo de vegetación y también como árbol frutal.

Suelo ligero y permeable. No soporta la sal.

De clima suave, rara vez fructifica fuera de su ambiente natural.

La poda es necesaria si se quiere obtener fruta.

Tolera bien el transplante, efectuando un previo repicado y escayolado según el tamaño del árbol.

Propagación mediante semillas, las variedades deben multiplicarse por injerto para conservar las cacterísticas.

Nombre científico

Casimiroa edulis La Llave et Lex.

Sinonimia

Zanthonxylum bombacifolium A. Rich.

Otros nombres vulgares

Mango tarango, anón canadiense de Güell, melocotón, pera mexicana.

Origen

Ámerica CentralEspecie nativa de Méjico y América Central.


Enlaces externos

http://fichas.infojardin.com/arboles/casimiroa-edulis-zapote-blanco-pera-mexicana.htm

Fuente

Especies de feutales cultivadas en cuba en la agricultura urbana y suburbana (Adolfo A Rodríguez Nodals), Biblioteca ACTAF- ANAP