Bergamota

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Taxonomía
Reino:Plantae

Bergamota. Esta fruta es escasa en Cuba, predominando en patios, sobre todo en Camagüey y en zonas montañozas de Guantánamo, Holguín, Granma y Santiago de Cuba.

Composición

Mabberley (2004) postula que la bergamota resulta del retrocruzamiento del limón con la naranja.

Características del árbol

Arbusto de unos 5-6 m de alto, espinoso, hojas de un solo foliolo, peciolo articulado apicalmente. Inflorecencia uniforme o en racimos cortos.

Fruto

Fruto ovoide, cáscara delgada, amarilla en madurez, jugo agrio, pero de sabor peculiar (existe formas dulces), de propiedades digestivas para pacientes con problemas gástricos, ya que el jugo no presenta acidez y tiende a ser de PH neutro o casi neutro.

Ayuda a rebajar la presión arterial. También el consumo de su pulpa ayuda a combatir la artritis. Es uno de los aceites más agradables y reanimantes utilizado en la aromaterapia.

Nombre científico

Citrus x limon (L) Osbeck.

Otros nombres vulgares

Lima.

Sinonimia

Citrus aurantium L. var Bergamia Wight et Arn. Citrus bergamia Risso et Poit.

Familia

Rutaceae.

Origen

India y sur de Asia.

Fuente

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF- ANAP.