Bergamota
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Bergamota. Esta fruta es escasa en Cuba, predominando en patios, sobre todo en Camagüey y en zonas montañozas de Guantánamo, Holguín, Granma y Santiago de Cuba.
Sumario
Composición
Mabberley (2004) postula que la bergamota resulta del retrocruzamiento del limón con la naranja.
Características del árbol
Arbusto de unos 5-6 m de alto, espinoso, hojas de un solo foliolo, peciolo articulado apicalmente. Inflorecencia uniforme o en racimos cortos.
Fruto
Fruto ovoide, cáscara delgada, amarilla en madurez, jugo agrio, pero de sabor peculiar (existe formas dulces), de propiedades digestivas para pacientes con problemas gástricos, ya que el jugo no presenta acidez y tiende a ser de PH neutro o casi neutro.
Ayuda a rebajar la presión arterial. También el consumo de su pulpa ayuda a combatir la artritis. Es uno de los aceites más agradables y reanimantes utilizado en la aromaterapia.
Nombre científico
Citrus x limon (L) Osbeck.
Otros nombres vulgares
Lima.
Sinonimia
Citrus aurantium L. var Bergamia Wight et Arn. Citrus bergamia Risso et Poit.
Familia
Rutaceae.

