Fresno

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Fresno
Información sobre la plantilla
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Lamiales
Familia:Oleaceae
Género:Fraxinus

Fresno(Fraxinus excelsior):es una especie arbórea perteneciente a la familia de las oleáceas.

Clasificación Botánica

  • Reino: Plantae
  • Subreino: Tracheobionta
  • División: Magnoliophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Subclase: Asteridae
  • Orden: Lamiales
  • Familia: Oleaceae
  • Género: Fraxinus
  • Especie: F. excelsior

Nombre común

Castellano: fleja, fragino, frejú, fresno, fresno común, fresno común verdadero, fresno de hoja ancha, fresno de Vizcaya, fresno elevado, fresno europeo, fresno norteño, frexno, frexo, frágino.

Distribución

Es árbol común en Europa, África mediterránea y Asia septentrional. En américa del Norte crece en estado asilvestrado. El fresno lo podemos encontrar en los bosques húmedos, bordes de campos y junto a ríos y arroyos.

Descripción

Se trata de un árbol que puede llegar a alcanzar una altura de hasta 40 metros y que posee un tronco erecto cubierto de una corteza de color grisáceo que es lisa con yemas cuadrangulares y de color negro.Hojas opuestas, compuestas de 9-13 folíolos sentados, oblongo-lanceolados, de margen aserrado. Miden 5-11 cm de longitud y 2,5-3,3 cm de anchura. Son glabros y de color verde oscuro en el haz y más pálidos y con alguna pubescencia junto al nervio central en el envés. Florecen en primavera, por abril o mayo, antes de que broten las nuevas hojas y las sámaras maduran en otoño. Los frutos se mantienen a veces sin caer durante todo el invierno. Flores de color marrón rojizo. Aparecen a inicios de la primavera antes que las hojas. No poseen corola ni cáliz. Tienen dos estambres y un pistilo.Frutos en samaras colgantes, planas, coriáceas y prolongadas por un ala coriácea que contienen una sola semilla.

Principales componentes

En las hojas

  • Glúcidos
  • manitol
  • inositol
  • dextrosa
  • Triterpenos pentacíclicos
  • ácido ursólico
  • Ácidos orgánicos
  • ácido málico
  • Compuestos polifenólicos

Pigmentos flavónicos

  • rutósido o rutina
  • quercitrina
  • Heterósidos cumarínicos (fraxósido o glucósido de fraxetol
  • Taninos...............................................10% (derivados catéquicos y gálicos)

En las cortezas

  • Heterósidos cumarínicos
  • Fraxinol
  • Fraxina
  • Fraxetina
  • Fraxidina
  • Aesculina
  • Aesculetina
  • Manitol
  • Azúcares
  • Resinas
  • Aceite esencial

Propiedades

Antiinflamatorio, analgésico, antigotoso, antirreumático, sudorífico, suave laxante (hojas), diurético astringente (hojas), tónica (hojas), algo antihelmíntica (hojas).

Indicaciones

  • Reumatismos (hojas).
  • Gota (hojas).
  • Artritis (hojas).
  • Procesos osteoarticulares que cursan dolor.
  • Exceso de ácido úrico.
  • Fiebres intermitentes (cortezas).

Usos

Se utiliza en carpintería y ebanistería, madreñas, artículos de deporte y herramientas de muchas clases, piezas de vagones, armazón de maquinas, escaleras. Se empleaba, en otro tiempo, para la fabricación de ruedas y carrocerías. Excelente combustible, da buen carbón.

Fuente