Lindano

Lindano
Información sobre la plantilla
260px
Presentación farmacéuticaFrasco
Vía de administraciónVía Tópica

Lindano. El lindano es un insecticida que se recomienda para el control de piojos y sarna en seres humanos, contra garrapatas y otros parásitos externos en ganado, y como protector de semillas.

Composición

El lindano es el nombre común del isómero gama del hexaclorociclohexano (g-HCH). Pertenece al grupo de los llamados organoclorados por contener en su estructura química átomos de cloro unidos a los de carbono y su fórmula es C6 HCl 6.

Caracterísitcas

Por sus características, una vez liberado, persiste por muchos años en el ambiente, se transporta a largas distancias y se bioacumula fácilmente en la cadena de la alimentación por su elevada liposolubilidad o capacidad de disolverse en grasas. Se bioconcentra en forma muy rápida en microorganismos, invertebrados, peces, aves y mamíferos, contaminando los alimentos y la leche materna.

De esta manera los seres humanos y los animales se ven expuestos al lindano tal como lo demuestran los niveles detectables en sangre, tejido adiposo y leche materna humanos. En particular es preocupante la exposición de niños y mujeres embarazadas.

Efectos

En los seres humanos, los efectos derivados de la exposición aguda a altas concentraciones de lindano pueden variar de irritaciones leves a la piel, a mareos, dolores de cabeza, diarrea, vómitos e incluso convulsiones y muerte. Efectos respiratorios, cardiovasculares, hematológicos, hepáticos y endocrinos en los seres humanos luego de una inhalación breve o prolongada del lindano.

Riesgos

  • El lindano es un posible causante de cáncer en seres humanos.
  • El lindano es soluble en grasas y se acumula en el cuerpo, puede traspasar la placenta, afectar el feto y contaminar la leche materna.
  • El lindano es un neurotóxico y puede afectar el aprendizaje en animales y humanos.
  • El lindano puede afectar el sistema reproductivo masculino.
  • El lindano es sospechoso de imitar o bloquear a ciertas hormonas en los seres humanos y alterar las funciones fisiológicas controladas por ellas.
  • El lindano es muy persistente en el ambiente, por lo que la contaminación de suelo y agua puede durar varios años.
  • El lindano se acumula en las grasas y puede contaminar los alimentos, tales como la carne de los peces, ganado; la leche, queso y otros productos lácteos.
  • El lindano no respeta fronteras. Puede transportarse a grandes distancias por la atmósfera y contaminar lugares muy lejanos.
  • Durante el proceso de fabricación de lindano, se produce contaminación que afecta la salud de trabajadores y comunidades.
  • Los piojos, garrapatas y otros ectoparásitos pueden desarrollar resistencia al uso de lindano, por lo que si se usa frecuentemente resulta ineficaz.

Fuente

  • Informe sobre lindano, presentado a la Convención de Estocolmo según el artículo 8, Anexo E, Acción Comunitaria de Alaska en Materiales Tóxicos (ACAT por su sigla en inglés), Red de Acción en Plaguicidas de de orteamérica (PANNA) en representación de la Red Internacional por la eliminación de los Contaminantes Orgánicos Persistentes, COPs (IPEN).
  • Sustancias Activas de Productos Fitosanitarios aceptadas, excluidas y en revisión comunitaria a 20/04/2006, Dirección General de Agricultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, España.