Actinomyces

Actinomyces (Microbiología veterinaria)
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Los Actinomyces son microorganismos unicelulares formados por micelios no tabicados, los cuales se observan como filamentos ramificados que pueden fragmentarse y originar segmentos en forma de cocos y bastones. de interés para la medicina veterinaria se tienen las especies patógenas como el Actinimyces bovis y el Actinomyces pyogenes.

Características

Los Actinomyces son los agentes causales de la enfermedad conocida como actinomycosi, la cual se caracteriza por presentar lesiones granulomatosas purulentas o nódulos o abscesos que se asientan en los tejidos de las vísceras como pulmón, riñón, peritoneo, mamas, etc., también se alojan en el sistema linfático y huesos. Estas lesiones generalmente tienen un carácter crónico, el exudado de estas contienen unos gránulos, drusas o granos activos los cuales cubren a los elementos microbianos.

Descubrimiento de algunos Actinomyces

En 1977 fue descubierto el Actinomyces bovis por C. Maez el cual propuso este nombre al observar la forma de hongo radial en una muestra infectada de un bovino; y el Actinomyces pyogenes fue observado por primera vez en 1890 por Kett a partir de una neumonía en cerdo.

El Actinomyces bovis es patógeno para los bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caninos y felinos, incluso puede afectar al ser humano, y el Actinomyces pyogenes es patógeno para cerdos, bovinos y con menos frecuencia puede afectar a ovinos, caprino, equinos y aves.

Difusión en el ambiente y transmisión

Estos tipos de microorganismos pueden hallarse de forma saprofitas sobre el organismo animal, así se observa que el Actinomyces bovis se encuentre en las regiones altas de las vías respiratorias y el sistema digestivo, y se aísla a partir del sarro dentario y de restos de alimentos en las encías.

De forma general los actinomyces se encuentran difundidos en la naturaleza, fundamentalmente en el suelo, plantas e incluso en el organismo animal, donde puede estar de forma saprofita o parásita.

La infección por estos microorganismos se debe a su carácter oportunista, ellos aprovechan cualquier situación ajena que les proporciona condiciones óptimas para desencadenar la patogenia del proceso.

Se puede observar que el caso de Actinomyces bovis la puerta de entrada está dada por las lesiones mecánicas (heridas) que pueden producir las aristas de algunos alimentos sobre la mucosa bucal, donde se forma una necrosis primaria que proporciona condiciones de anaerobiosis, factor principal para el desarrollo de la actinomycosis, enfermedad considerada no contagiosa.

Sin embargo el Actinomyces pyogenes además de ser oportunista parece ser que tiene importancia en el caso de las neumonías agudas en el cerdo, la cual se puede transmitir por contacto de un animal a otro.

Fuente

  • Colectivo de autores, Microbiología Veterinaria, Ed. Pueblo y Educación, Ave. 3ra A. No. 4605, entre 46 y 60, playa, Ciudad de La Habana 1992.
  • Beer, Joachim: Enfermedades víricas infecciosas de los animales domésticos. Enfermedades producidas por bacterias y hongos e intoxicaciones, Ed. Acribia, t. II, Zaragoza, 1981.
  • Carter, G. R.: Diagnostic Procedures in veterinary bacteriology and mycology, Ed. Thomas, 3ra. Ed., Michigan, 1979.

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