Agricultura industrial
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Agricultura industrial. Agricultura basada sobre todo en sistemas intensivos, está enfocada a producir grandes cantidades de alimentos en menos tiempo y espacio -pero con mayor desgaste ecológico-, dirigida a mover grandes beneficios comerciales.
Descripción
La agricultura industrial es aquella agricultura que se centra en la producción masiva de un solo producto pero lleva un alto nivel de tecnificación y necesita una alta inversión de capital, energía y otros recursos, requiriendo normalmente trabajo externo y ayuda de especialistas. Es dudoso que sea sostenible en ausencia de una fuente masiva de energía barata como la obtenida, con alto costo ambiental, de los combustibles fósiles.
Una característica esencial es la orientación en las explotaciones agrícolas y ganaderas hacia un producto determinado, y esto da lugar a los monocultivos.
Agricultura y desarrollo
Es la última etapa del proceso de intensificación de la agricultura que lleva a un desplazamiento de la agricultura de mediana escala para dar paso a la gran industria del campo, integrada a los agronegocios y a las cadenas de exportación.
Se produce en los países desarrollados e industrializados.
Veáse también
- Agricultura urbana
- Agricultura de precisión
- Agroplasticultura
- Agricultura sostenible
- Agricultura en Cuba después de 1990
- Agricultura Ecológica
Fuente
- Liliana Goméz Luna. Pequeña Enciclopedia del Medio Ambiente. Editorial Oriente, Cuba.
- Agriculturas campesinas, globalización y desarrollo agrícola sostenible