Diferencia entre revisiones de «Aletris»

(Página creada con ' {{Planta |nombre=Aletris |imagen=aletris2.jpg |reino=Plantae |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia=Nartheciaceae. |diversidad= |género= |es...')
 
Línea 1: Línea 1:
 
 
{{Planta
 
{{Planta
 
|nombre=Aletris
 
|nombre=Aletris
Línea 22: Línea 21:
 
* Nombre común o vulgar: Aletris
 
* Nombre común o vulgar: Aletris
 
== Características ==
 
== Características ==
 +
*[[Raíz]] tuberosa, cilíndrica y horizontal, tiene sabor amargo.
 +
*No tiene tallo,El tallo floral es erecto, redondo y aparece en mayo-agosto, alcanza 1 m de
 +
altura que crece del centro de la agrupación de hojas.
 +
*[[Hojas]] radicales, herbáceas tienen 6 cm de longitud y 0.5-1 cm de ancho, son coriáceas, de color verde pálido, enteras, lanceoladas, sésiles y agudas con prominentes nervaciones paralelas.
 +
*La [[flores]] son acampanadas y se sitúan en racimos terminales. Tiene pedúnculos cortos con pequeñas brácteas en la base.
 +
*El [[fruto]] es una cápsula seca con numerosas semillas en en interior.
 
== Partes usadas  ==
 
== Partes usadas  ==
 
*Se utiliza el rizoma y la raíz.  
 
*Se utiliza el rizoma y la raíz.  

Revisión del 11:36 18 oct 2011

Aletris
Información sobre la plantilla
Aletris2.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Nartheciaceae.
Hábitat:Es una pequeña hierba que crece en zonas húmedas y pantanosas las regiones templadas de Norteamérica.

Aletris.Es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Nartheciaceae. Se la denomina "farinosa" por la sustancia blanca que recubre toda la planta.

Nombres

  • Nombre científico o latino:Aletris farinosa
  • Nombre común o vulgar: Aletris

Características

  • Raíz tuberosa, cilíndrica y horizontal, tiene sabor amargo.
  • No tiene tallo,El tallo floral es erecto, redondo y aparece en mayo-agosto, alcanza 1 m de

altura que crece del centro de la agrupación de hojas.

  • Hojas radicales, herbáceas tienen 6 cm de longitud y 0.5-1 cm de ancho, son coriáceas, de color verde pálido, enteras, lanceoladas, sésiles y agudas con prominentes nervaciones paralelas.
  • La flores son acampanadas y se sitúan en racimos terminales. Tiene pedúnculos cortos con pequeñas brácteas en la base.
  • El fruto es una cápsula seca con numerosas semillas en en interior.

Partes usadas

  • Se utiliza el rizoma y la raíz.

Usos medicinales

  • Estimula el apetito.
  • Normaliza y facilita la digestión.
  • Flatulencia.
  • Borborigmos.
  • Cólicos por digestión deficiente.
  • Sedante uterino.
  • Diurético.
  • Antirreumático.

Utilización

  • Polvo: 0,3 - 0,6 gramos por dosis.
  • Tintura: 5 a 20 gotas.
  • Extracto líquido: 1-2 gramos por día.

Precauciones

  • En dosis elevadas posee acción laxante y algo narcótica.

Fuente